четверг, 27 февраля 2014 г.

Играем с цветом

Л.А.Ремезова                                  Играем с цветом
Формирование представлений о цвете у дошкольников 3 4 лет
Методика
Предисловие
Основное содержание пособия — рекомендации по практическому ис­пользованию дидактических игр и упражнений для развития цветового восприятия у дошкольников.
Следует отметить, что в настоящее время в дошкольных учреждениях в первую очередь решается задача ознакомления детей с отдельными цве­тами спектра, а задача формирования необходимых способов обследования предметов с целью выявления цвета не получает должного решения. Это не может не сказываться отрицательно на особенностях представлений детей о цвете.
Объясняется это отсутствием методических пособий по формирова­нию и совершенствованию умений в области восприятия цвета, где были бы выделены различные типы и категории действий, подобраны и систе­матизированы игры и игровые упражнения не только на развитие восприятия отдельных цветовых свойств, но и сложных цветовых сочета­ний, отношений между группами цветовых тонов и оттенков и т.д. Кроме того, педагоги недооценивают роль цвета в формировании детской лич­ности, ее эстетических вкусов и оценок.
Вооружение педагогов системными знаниями по развитию воспри­ятия цвета, а также обеспечение их практическим материалом по реали­зации различных задач в ознакомлении детей с цветом — наша основная задача.
В книге описано более 60 дидактических игр и упражнений по разви­тию цветового восприятия, даны методика проведения и рекомендации по их применению.
Многие игры и упражнения разработаны автором, некоторые взяты из других пособий. При этом использованы приемы работы по сенсорному воспитанию в процессе обучения продуктивным видам деятельности, предложенные Л.А.Венгером и др., а также данные психологических ис­следований по изучению и формированию представлений о цвете (И.Д.Венева, А.А.Криулиной, Т.ГЛюбимовой, Л.Н. Мироновой и др.).
Данное пособие адресуется:
  воспитателям общеобразовательных дошкольных учреждений;
  учителям-дефектологам, методистам и заведующим специальных детских садов, которые осуществляют руководство и обеспечивают кор-рекционно-воспитательный процесс в специальных (коррекционных) дошкольных учреждениях;
  студентам педагогических университетов дошкольных и дефектоло­гических факультетов;
  практическим психологам дошкольных учреждений комбинирован­ного и компенсирующего вида;
родителям в качестве пособия по организации досуга детей дома.
Предложенная система развития восприятия цвета получила широкую
апробацию в г. Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Чапаевске.



I. Развитие у дошкольников восприятия цвета
Ознакомление детей 3-4 лет с цветом
Основное содержание сенсорного воспитания в детском саду — это ознакомление детей с сенсорными эталонами и обучение их способам обследования предметов.
Полное овладение системой цветовых эталонов включает как знакомство со всеми цветовыми тонами (хроматическими и ахро­матическими), так и овладение их связями и отношениями (пред­ставлениями о последовательности расположения цветовых тонов в спектре, о возможности получения цветов путем смешения дру­гих, об изменении цвета по светлоте и насыщенности).
Знакомство с цветовыми эталонами начинается с формирова­ния у детей представлений о хроматических и ахроматических цветах, с усвоения их названий. В младшей группе особое внима­ние уделяется формированию у детей представлений о красном, синем, желтом и зеленом цветах. Дети в процессе практических действий учатся узнавать и называть эти цвета: выбирают задан­ный цветовой эталон из множества разноцветных, закрашивают предметное изображение определенным цветом, соединяя пред­ставления о цвете с представлениями о реальных предметах. У де­тей формируется отношение к цвету как важнейшему признаку предметов, расширяются знания о предметах, которые имеют по­стоянный признак того или иного цвета. Дидактические игры и упражнения подбираются с учетом постепенного их усложнения, повторения с использованием нового наглядного материала.
Малышей следует знакомить и с оттенками цветов. И обиходе принято давать характеристику оттенков того или иною цвета, указывая только их светлоту (светло-красный, гемно красный). На этом этапе детей необходимо учить сравнивать три объекта красного, желтою, зеленого, синего цветов, отличающихся по светлоте. При этом дети овладевают и сравнительной оценкой светлоты предметов (темнее, светлее, еще светлее) в возрастаю­щей степени: сначала детей учат раскладывать предметы по по­рядку в ряд, пользуясь обратом, а ипем по правилу — начинай с самого темного.


При ознакомлении детей с системой эталонов цвета следует включать действия, направленные на сопоставление разных эта­лонов между собой, подбор одинаковых, закрепление каждого эталона в памяти. С этой целью используются упражнения, в ко­торых детям необходимо, например, узнать и выбрать такой же объект по цвету, оттенку в пространстве (с постепенным увеличе­нием расстояния восприятия), по наглядно представленному об­разцу из множества разноцветных и др.
В процессе действий с эталонами от детей требуются запомина­ние и использование их названий. Это ведет к закреплению пред­ставлений о каждом эталоне и к возможности выполнения дей­ствий по словесной инструкции. С этой целью малышей нужно упражнять в выборе цвета по слову, учить выбирать заданный цвет из нескольких возможных по кратковременной экспозиции об­разца, вспоминать нужный цвет по его названию, удерживая его в памяти определенное время.
При ознакомлении с цветами спектра и особенно с их оттенка­ми большое значение имеет самостоятельное их получение деть­ми: так, например, дети учатся получать два оттенка синего цвета и три оттенка зеленого, окрашивая краской воду.
Представления об основных разновидностях цвета, которые усваивают дети, становятся сенсорными эталонами и применя­ются в качестве образцов при обследовании разнообразных предметов.
Обучение применению представлений о цвете предполагает выработку умения группировать предметы: сначала различаю­щихся по форме, величине, назначению, но имеющих одинако­вый цвет; затем имеющих одинаковый цвет, но отличающихся от­тенками. Работу с детьми следует начинать с показа самого факта объединения однородных по цвету объектов в группы, связанного с употреблением педагогом обобщенного названия, представле­ния детям образца действия по созданию группы.
Особую трудность для детского восприятия представляют те за­дания, в которых требуется оценить сочетание цветов, составляю­щих сложную структуру. В процессе такой работы следует следить за тем, чтобы дети точно следовали образцу, правильно отбирали цветовой материал и правильно его использовали.
Восприятие сочетаний, связанное с выделением элементов, из которых они состоят, и связей между элементами называется ана­литическим. Путь к овладению обследованием цветовых сочетаний лежит через обучение их построению сначала по образцу, а за­тем по замыслу.
Дидактические игры и упражнения должны включать занима­тельные умственные задачи в сочетании с активными действиями по использованию эталонов цвета. Цветовой материал подбирает­ся с учетом доступности для активного восприятия малышей и его обследования.
При проведении дидактических игр и упражнений по форми­рованию представлений о цвете детям четвертого года жизни не­обходимо объяснять их правила по ходу. Например, в игре «Со­ставь букет» педагог предлагает детям сначала рассмотреть кар­точки с изображением вазы с цветами трех оттенков красного цве­та, затем обращает внимание на цвет и взаимное расположение цветков. Дети с помощью педагога уточняют, что все цветки крас­ного цвета, но они отличаются оттенками: сначала на рисунке расположен темно-красный цветок, потом чуть светлее и послед­ний — самый светлый (светло-красный). Затем педагог предлага­ет составить такой же букет на индивидуальных карточках, при­кладывая бутоны цветов к стебелькам, соблюдая при этом такой же порядок расположения цветков, как и на образце: «Возьмите темно-красный цветок и приложите его вот к этому стебельку». (Показывает.) После того как дети выполнят задание, вновь обра­щается к ним: «Теперь возьмите самый темно-красный цветок из оставшихся и приложите его вот сюда». (Показывает.) «Какой цветок остался? Куда его нужно приложить?»
Игра повторяется до тех пор, пока ее участники не усвоят ос­новное правило: «Каждый раз выбираю самый темный объект из оставшихся». Усвоив правило, дети охотно выполняют подобные задания с объектами другого цвета.
В конце игры педагог, как правило, отмечает только положи­тельные стороны: играли дружно, узнали о... (назвать конкретно цвет, оттенок цвета), научились делать (указать конкретно что), убрали на место игрушки и т.д.
Подводя итоги, можно выделить основные задачи в ознакомле­нии детей четвертого года жизни с цветом:
У. Овладение системой цветовых эталонов
  знакомство с хроматическими цветами,
  знакомство с ахроматическими цветами,
  обучение получению цветовых тонов,
  знакомство с изменяемостью цветовых тонов по светлоте.



2.  Формирование способов обследования цветовых свойств пред­
метов
  обучение действиям идентификации предметов и их изобра­жений по цвету,
  упражнение в сопоставлении предметов и их изображений по цвету,
  закрепление знаний о цвете в памяти,
  обучение действиям с цветом по словесной инструкции,
  закрепление представлений о цвете в пространстве.
3.  Развитие аналитического восприятия цвета
  обучение построению цветовых сочетаний по образцу,
  обучение построению цветовых сочетаний по замыслу,
  обучение составлению рядов из аналогичных по цвету пред­метов,
  обучение составлению рядов из цветных предметов в ритми­чески заданной последовательности.
Основы цветовой грамоты
Говоря об объективно существующих цветах, необходимо знать их характеристики, а также особенности воздействия на человека.
Цвет может иметь коммуникативное значение, которое предпо­лагает различение, выделение, объединение объектов; символиче­ское, указывающее на явление, предмет или сущность и вы­разительное (экспрессия), передающее определенное чувство и вызывающее соответствующие эмоции (триединство цвета).
Цвет на изображение накладывается естественно, поэтому та­кие выразительные характеристики, как теплый (красный), хо­лодный (голубой), близкий (желтый), далекий (синий), легкий (белый), тяжелый (черный), со временем приобретают устойчивое значение ассоциаций.
Цветовые коммуникативные (связующие) обозначения явля­ются, по существу, вспомогательными операциями, помогающи­ми восприятию основного содержания.
Различительная — первичная функция цвета. Ее могут выпол­нять не только отдельный цвет и его оттенки, но и определенное со­четание цветов — гамма, отличная от цветовой гаммы объектов дру­гого характера. Например, по цвету различают отдельные предметы или группы предметов: овощи и фрукты, предметы одежды и т.д.


Выделительная функция означает не только факт отличия пред­метов по цвету, но и особый его характер, учитывающий цветовые взаимоотношения с окружающими предметами или цветовой сре­дой. При сравнении объектов цвета наблюдается противопостав­ление одних цветов другим (контраст цветов).
Все существующие цвета в природе принято делить на две груп­пы: хроматические (цветные, окрашенные) — все цвета (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, голубой, фиолетовый) и от­тенки спектра; и ахроматические (бесцветные) — белый, черный и все переходы серого.
Ахроматические цвета характеризуются только степенью их светлоты, т.е. могут быть светлее или темнее.
Хроматические цвета имеют три основных свойства: цветовой тон, светлоту и насыщенность.
Цветовой тон — основная характеристика цвета, термин для обозначения оттенка цвета (красный, зеленый, желто-зеленый). Существует множество цветовых тонов, значительно больше, чем придумано для них названий. Развитый человеческий глаз спосо­бен различать до 360 оттенков цвета.
Светлота (тон, светосила цвета) — это большая или меньшая близость к белому цвету. Чем дальше от темного, тем большую свет­лоту имеет цвет. Темные цвета получают в результате смешения с черной краской, а светлые — с белой или разбавлением водой.
Светлота — качество, присущее как хроматическим, так и ахро­матическим цветам. Любой хроматический цвет по светлоте мо­жет быть сопоставлен с ахроматическим цветом.
Необходимо различать понятия «тон» и «цвет». Говоря о цвете, мы имеем в виду многоцветность окраски. Тон — это, во-первых, художественный строй произведения, его колорит (употребляет­ся для характеристики художественных произведений). Напри­мер, можно сказать: коричневый тон картины. Во-вторых, он мо­жет определять светлотные отношения в произведении. В этом случае употребляется также термин «светлота» или «светосила».
Насыщенность (интенсивность цвета, цветосила) — это степень отличия хроматического цвета от равного ему по светлоте серого цвета.
Цвет наибольшей насыщенности — это чистый цвет, т.е. цвет без примеси других цветов. Насыщенность цвета можно умень­шить, добавив к нему белый или черный цвет. При добавлении бе­лого цвета получают разбеленные (пастельные) цвета.



В группе хроматических цветов различают теплые и холодные цвета. Деление это условное. Теплые цвета связываются с пред­ставлением об огне, солнечном свете — это красный, оранжевый,желтый и все оттенки этих цветов, а холодные — с представлени­ем о воде, снеге и т.п. — это синий, голубой, сине-зеленый, сине-фиолетовый и все цвета, полученные от смешения с ними. Зеле­ный цвет считается нейтральным, со всеми оттенками он наибо­лее благоприятен для зрения человека.
Все теплые цвета спектра обладают свойством выступать, т.е. зрительно приближаться, а холодные — отступать, т.е. зрительно удаляться. Самый холодный цвет — сине-зеленый, самый теп­лый — оранжевый.
Теплые цвета еще называют активными, а холодные — пассив­ными.
Деление на теплые и холодные цвета в основном относится к чистым цветам, так как в пределах каждого цвета бывают более теплые и более холодные оттенки. Например, красный цвет может быть холодным, если он с синеватым оттенком, и теплым — если с желтоватым. Зелено-желтый — теплый, зелено-синий — холод­ный и т.д. К тому же цвет зависит и от окружения, т.е. оттого, что находится рядом. Особенно это относится к зеленому цвету: ря­дом с теплым (желтым) он холоднее и, наоборот, рядом с холод­ным (синим) — теплее. Красный теплее по сравнению с фиолето­вым, но холоднее по сравнению с оранжевым. На этом свойстве основано усиление сочетания цветов: так, оранжевый рядом с си­ним кажется еще ярче, теплее, а синий — холоднее.
Любой цвет в окружении более светлых цветов кажется темнее, а в окружении более темных — светлее. Это явление называется светлотным контрастом. Примером является различие в воспри­ятии одного и того же квадрата серого цвета на черном и белом фоне: на светлом фоне цвет фигуры кажется более темным, а на темном — более светлым.
Цветовой контраст проявляется в следующем: белый, серый и черный цвета в окружении хроматических приобретают дополни­тельный оттенок цвета. Например, три серых квадрата одинако­вы, но на синем фоне они приобретают оранжевый оттенок, на желтом — сиреневый, на зеленом — розовый.
Цветовой контраст проявляется и по отношению к холодным и теплым цветам. Например, серый фон для красной фигуры пока­жется холодным, а для синей и зеленой — теплым.

Под цветовым контрастом понимают любую противополож­ность цветов: различие по цветовому тону, насыщенности и свет­лоте, т.е. контраст в широком понимании. Контрасты цветов мо­гут быть сильными (прямыми), средними и слабыми (обратны­ми).
Сильные цветовые контрасты производят резкое впечатление. Например, это контраст черного и белого, желтого и синего, крас­ного и зеленого, оранжевого и зеленого. Различие в насыщеннос­ти усиливает контраст.
Слабые цветовые контрасты придают композиции мягкость и нежность. Это сочетание серого и черного, красного и фиолетово­го, желтого и оранжевого, оранжевого и малинового и т.п.
Средние контрасты наиболее уравновешенны и изысканны. Например, красный и синевато-фиолетовый, красный и серова­то-коричневый, оранжевый и фиолетово-сиреневый.
Кроме сильных, средних и слабых контрастов, которые постро­ены на подчеркивании одного цвета другим, большое значение имеют контрасты между холодными и теплыми цветами. Даже легкое контрастирование активизирует эти цвета, делает их звуча­ние богаче и ярче.
Интересно влияние контура на цветовой контраст. Если обвес­ти границы контрастирующих цветов контуром черного цвета, то впечатление контраста усиливается. Это придает орнаменту боль­шую выразительность и увеличивает общее эстетическое впечат­ление, так как усиливает звучание хроматических цветов.
Различные цвета вызывают у человека неодинаковое настрое­ние: светлые — лирическое, яркие — приподнятое, темные и ту­склые — угнетенное, а пестрота и дисгармония красок раздража­ют.
Гармония в цвете — это согласованность, равновесие цвето­вых пятен. Гармоничность сочетаний часто заключается в урав­новешенности теплых и холодных тонов, а также в сопоставле­нии близких цветов, воспринимающихся как оттенки одного цвета.
Цвета зелено-голубые, зелено-желтые различных оттенков счи­таются наиболее благоприятными для зрения, успокаивающими.
Восприятие цвета зависит и от освещения. Свет и цвет неразде­лимы. Без света нет и цвета. Цвет есть ощущение, вызываемое светом. Благодаря свету человек различает форму и цвет предме­тов.



Программа развития восприятия цвета
/ полугодие
  Формировать первоначальные знания об эталонах цвета. Раз­вивать зрительную, перцептивную ориентировку при восприятии цвета. Стимулировать зрительную поисковую деятельность детей на обобщающее понятие «цвет».
  Учить узнавать, выделять объекты красного цвета из множе­ства разноцветных (синих, желтых, зеленых); выделять цвет, от­влекаясь от других признаков предмета (формы, величины, на­значения); соотносить три оттенка красного цвета, сопостав­лять цвет предмета с эталоном. Упражнять в соотнесении объек­тов красного цвета, в выделении красного цвета из группы раз­ноцветных. Развивать практические действия: пробное прикла­дывание предметов друг к другу, наложение одного предмета на другой, умение осуществлять зрительный контроль за выполне­нием этих действий.
  Учить узнавать, выделять объекты желтого цвета из группы разноцветных. Формировать умение различать цвета, ориентиру­ясь на их однородность или неоднородность при выделении объ­ектов заданного цвета из множества разноцветных. Упражнять в соотнесении трех оттенков красного и желтого цветов.
  Учить узнавать, выделять объекты синего цвета из ряда цвето­вых объектов средней светлоты и максимальной насыщенности, а также малой насыщенности и высокой светлоты. Упражнять в ран­жировании объектов красного и синего цветов в ритмически за­данной последовательности, систематизации предметов по цвету.
  Учить соотносить три оттенка красного и три оттенка синего цветов. Упражнять в выборе цвета по образцу при соотнесении двух оттенков красного, двух оттенков синего, двух оттенков жел­того цветов. Развивать способность различать в знакомых предме­тах красный, синий, желтый цвета.
  Учить узнавать и называть белый и черный цвета. Упражнять в узнавании белого (черного) цвета из множества разноцветных (красных, синих, желтых, зеленых).
  Формировать умение получать два оттенка синего и три от­тенка зеленого цвета, используя способ окраски воды.
  Развивать способность сравнивать три объекта красного, жел­того, зеленого и синего цветов, отличающихся по светлоте. Способствовать овладению сравнительной оценкой светлоты предме­тов (темнее, светлее, еще светлее). Учить ранжировать объекты по возрастающей степени светлоты: сначала раскладывать предметы по порядку в ряд, пользуясь образцом, а затем по правилу — начи­най с самого темного.
// полугодие
Учить узнавать, выделять объекты зеленого цвета по образцу
из ряда цветовых объектов средней светлоты и максимальной на­
сыщенности. Упражнять в составлении ряда из аналогичных по
цвету предметов. Формировать умение получать три оттенка зеле­
ного цвета, используя способ окраски воды, и называть их: «тем­
ный», «светлее», «самый светлый».
Формировать умение ранжировать объекты красного и зелено­го цветов в ритмически заданной последовательности с использо­ванием образца.
Учить соотносить три оттенка красного и зеленого цветов. Раз­вивать способность устанавливать сходства и различия между зри­тельно воспринимаемыми изображениями предметов и на этой основе делать необходимое обобщение.
Тренировать в составлении узора с использованием хромати­
ческих и ахроматических цветов. Развивать упорядоченное вос­
приятие при выкладывании орнамента.
•  Упражнять в применении обобщающего понятия «цвет» в
практической деятельности. Познакомить детей с предметами ок­
ружающего мира, имеющими постоянный признак цвета, учить
ориентироваться на этот признак при узнавании предмета.


II. Дидактические игры и упражнения по развитию восприятия цвета у детей
1. Овладение системой эталонов цвета
Хроматические цвета
«Найди игрушку красного цвета»
Цели: развивать у детей зрительную ориентировку при воспри­ятии цвета. Учить узнавать и называть красный цвет. Упражнять в выделении красного цвета из множества разноцветных (синих, желтых, зеленых).
Материал. Демонстрационный: игрушки четырех цветов спек­тра (красного, синего, желтого, зеленого). Раздаточный: игрушки красного цвета.
Ход работы. На столе педагога игрушки четырех цветов спектра (красного, синего, желтого, зеленого). Каждый ребенок получает по одной игрушке красного цвета. По заданию педагога дети под­ходят к столу и находят вторую игрушку красного цвета, называют игрушки и их цвет.
«Помоги зайчику»
Цели: учить различать цвета, ориентируясь на их однородность или неоднородность при выделении объектов заданного цвета из множества разноцветных. Стимулировать зрительную поисковую деятельность детей на обобщающее понятие «цвет». Учить узна­вать и правильно называть желтый цвет.
Материал. Демонстрационный: игрушки (зайчик, грузовик, ку­бики красного, синего, желтого, зеленого цвета).
Ход работы. Педагог обращает внимание детей на кубики четы­рех цветов спектра, расположенные на столе. Затем предлагает по­мочь зайчику, который «приехал» на грузовике, найти желтые ку­бики. Дети отбирают и складывают желтые кубики в грузовик, на­зывают их цвет.
«Наряди куклу»
Цели: развивать практические действия: пробное прикладыва­ние предметов друг к другу, наложение одного предмета на другой,



умение осуществлять зрительный контроль за выполнением соб­ственных действий. Закреплять знания о желтом цвете.
Материал. Куклы в платьях желтого цвета, набор бантов крас­ного, синего, желтого, зеленого цвета.
Ход работы. Педагог вносит кукол в желтых платьях, рассказы­вает, что куклы хотят украсить волосы желтыми бантами. Достает банты красного, синего, желтого, зеленого цвета и раскладывает их на столе. Дети по очереди подходят к столу, находят желтые банты, соотносят их с цветом платья куклы, называют цвет и на­ряжают кукол.
«Помоги Незнайке собрать букет»
Цели: учить осуществлять выбор цвета по образцу и проверять его примериванием (пробное прикладывание предметов друг к другу, наложение одного предмета на другой). Продолжать упраж­нять в различении цветов. Учить узнавать и правильно называть синий цвет. Формировать отношение к цвету как к значимому признаку.
Материал. Кукла Незнайка, букет цветов красного, синего, желтого, зеленого цветов.
Ход работы. Педагог показывает детям куклу Незнайку с боль­шим букетом цветов красного, синего, желтого, зеленого цветов и предлагает составить букет только из цветов синего цвета. Дети по очереди выбирают из большого букета цветы синего цвета. Педа­гог обращает внимание на то, что у всех теперь букеты с цветами синего цвета, просит повторить название цвета.
«Прицепи к паровозику вагончики»
Цели: продолжать учить различению цветов, выбирать одина­ковые цвета на глаз с последующей проверкой. Учить ориентиро­ваться на цвет как на значимый признак. Обогащать словарь: «та­кой же по цвету», «одинакового цвета», «все предметы синего цвета».
Материал. Демонстрационный: паровозик, по 4—5 вагончиков красного, синего, желтого, зеленого цветов.
Ход работы. Дети рассматривают паровозик и вагончики, на­зывают их цвет. Педагог предлагает прицепить к паровозику только вагончики синего цвета. Дети по очереди выполняют за­дание, отмечают, что и паровоз, и вагончики одинакового синего цвета.


«Помоги кукле выбрать конфеты»
Цепи: учить детей узнавать, выделять среди множества разно­цветных объекты зеленого цвета, называть зеленый цвет. Упраж­нять в группировке предметов по цвету. Формировать обобщающее понятие «цвет», активизировать речь, упражнять в применении этого понятия в практической деятельности.
Материал. Демонстрационный: по 4—5 штук конфет в обертках красного, синего, желтого, зеленого цвета.
Ход работы. На столе педагога конфеты в разноцветных оберт­ках. Педагог вносит куклу и говорит, что она пришла в магазин ку­пить конфеты в зеленых обертках и просит детей помочь ей. Дети подходят к столу, отбирают нужные конфеты и заполняют ими ва­зу. «Кукла» благодарит детей и угощает их конфетами.
«Оденем кукол»
Цепи: продолжать учить детей действовать в соответствии с об­разцом. Упражнять в соотнесении цветов и их дифференциации. Учить объединять представление о цвете со словом-наименовани­ем, производить выбор цвета по аналогии.
Материал. Демонстрационный: 4 куклы в разноцветных блуз­ках и юбочках; кофточки и ленты красного, синего, желтого, зеле­ного цвета.
Ход работы. Педагог вносит кукол и говорит детям, что куклы хотят красиво одеться, так, чтобы у каждой юбочка, кофта и бант в волосах были одного цвета. Но сами они не могут это сделать и просят детей помочь. Достает кофточки и ленты, раскладывает их вперемешку на столе. Дети подходят к столу и отбирают одежду для кукол. В конце педагог делает вывод: «Куклы одеты красиво. У одной и кофта, и юбочка, и бант красные, у другой — синие, у тре­тьей — зеленые, а у последней — желтые».
«Найди предметы такого же цвета»
Цели: формировать у детей интерес к игре с цветом. Учить ори­ентироваться на цвет и запоминать его, активизировать внимание, стимулировать активное употребление знакомых названий цвета. Закреплять умение соотносить объекты по цвету, группировать од­нородные по цвету объекты вокруг образца.
Материал. Демонстрацией и ы й: колечки от пирамидок красно­го, синего, желтого, зеленого цвета. Раздаточный: карточки пере­численных цвета.


Ход работы. У детей карточка красного (синего, желтого, зеле­ного) цвета. Определив, какого цвета карточка, дети подходят к столу, на котором вперемешку лежат колечки от пирамидок таких же цветов. Педагог предлагает детям, у которых карточки красно­го цвета, выбрать все красные колечки, если синего цвета — то все синие колечки и т.д. Затем детям можно предложить собрать из одноцветных колечек пирамидку и назвать ее цвет.
Ахроматические цвета
«Узнай и назови»
Цели: развивать зрительную ориентировку при восприятии цве­та. Учить узнавать и называть белый и черный цвета. Упражнять в выделении белого (черного) цвета из множества разноцветных (красных, синих, желтых, зеленых).
Материал. Демонстрационный: игрушки четырех цветов спек­тра (красного, синего, желтого, зеленого), белого и черного цвета. Раздаточный: карточки белого (черного) цвета.
Ход работы. На столе педагога игрушки четырех цветов спектра (красного, синего, желтого, зеленого), а также белого и черного. Каждый ребенок получает по одной карточке белого или черного цвета. По заданию педагога дети подходят к столу и находят иг­рушку такого же цвета, называют игрушки и их цвет.
«Разложи правильно»
Цели: формировать у детей интерес к игре с цветом. Продол­жать упражнять в различении цветов. Учить узнавать и правильно называть черный и белый цвета. Формировать отношение к цвету как к значимому признаку.
Учить ориентироваться на цвет, запоминать его; активизиро­вать внимание, стимулировать активное употребление названий цвета в практической деятельности. Упражнять в выборе объектов противоположного цвета, группировке однородных по цвету объ­ектов.
Материал. Раздаточный — карточки черного (белого) фона с силуэтами животных белого (черного) цвета; набор силуэтов жи­вотных белого и черного цвета (см. рис. 1).
Ход работы. Дети получают по одной карточке. При этом они должны ответить на вопросы: «Какого цвета карточка?», «Кто на ней изображен?», «Какого цвета изображения животных?». Затем детям предлагается отобрать из набора силуэтов животных те, которые есть на карточке, но они должны быть противопо­ложного цвета: т.е. если на карточке изображения белого цвета, то нужно взять изображения черного цвета. Дети, отобрав силу­эты, накладывают их на изображения на карточке и обнаружива­ют, что они исчезают (прячутся), а карточка становится полно­стью либо черной, либо белой. Все действия дети сопровождают объяснениями.
«Помоги котятам добраться до домика»
Цели: упражнять в различении, назывании белого и черного цвета. Учить осуществлять выбор цвета по образцу, действовать по цветовому сигналу, идентифицировать цвет. Развивать прослежи­вающие функции глаз.
Материал. Раздаточный: карточки с изображением двух доми­ков справа и двумя квадратами — слева. От квадратов идут пере­путанные дорожки к домикам. Силуэтные изображения двух ко­шек и двух котят белого и черного цвета.
Ход работы. На карточке изображения двух домиков. Рядом с одним домиком педагог прикладывает изображение белой кошки, рядом с другим — черной. От каждого домика тянутся дорожки. Педагог предлагает расставить котят на дорожки, ведущие к их до­микам, соотнося цвет кошек и котят. Дети выполняют задание, педагог контролирует их действия.
«Выбери предметы нужного цвета»
Цели: развивать активность восприятия у детей. Закрепить знания о белом и черном цвете. Учить узнавать и называть белый (черный) цвет, выделять его из множества спектральных цветов в свободном пространстве. Формировать умение контролировать свои действия, используя при идентификации цвета способ приложения.
Материал. Предметы окружающей обстановки, карточки бело­го и черного цвета.
Ход работы. Педагог предлагает назвать поочередно цвета де­монстрируемых карточек, затем как можно больше предметов указанного цвета, которые находятся в окружении детей (напри­мер, в групповой комнате). Педагог сообщает, что можно назы­вать и те предметы, в которых только часть имеет белую или чер­ную окраску. За каждый правильный ответ ребенок получает фишку. Выигрывает тот, кто наберет больше фишек.



Получение цвета
Насыщенные цвета получают растворением в воде такого коли­чества краски (определяющий тон), которое не дает ни осветлен­ных, ни затемненных цветов и наилучшим образом его выявляет. Малонасыщенный яркий цвет получают растворением небольшо­го количества акварельной краски в большом количестве воды, добавлением белил в гуашевую краску; при пользовании каранда­шом — ослаблением нажима, с помощью светофильтров. Малона­сыщенный затемненный цвет получают соединением данного цвета с другими темными цветами, в том числе с черным.
Разная степень яркости (или светлоты) ахроматических цветов достигается следующим образом: черный цвет разбавляют водой, получая различные серые цвета (темно-серые, средне-серые, светло-серые), и добавлением белил в черную гуашевую краску.
Для получения цвета лучше использовать акварельные краски и гуашь. Акварельные краски — чудесный художественный ма­териал. Их достоинство — прозрачность, нежность оттенков и тонкость переходов одного цвета в другой. Но, выбирая краски, следует обращать внимание на то, что акварельные краски сухие и твердые и поэтому приходится очень долго водить по ним мокрой кисточкой, чтобы что-нибудь нарисовать. Для получе­ния красок лучше использовать мягкую, медовую акварель, ко­торая быстро размокает. Кроме того, детям интересно будет уз­нать, что слово «акварель» в переводе с французского — «водя­ная краска».
Более удобной для получения красок является гуашь. Цвет этих красок, высыхая, меньше изменяется, чем акварель. Для рисова­ния гуашью подходят любые кисти, как мягкие, так и жесткие. Гу­ашью можно рисовать на любой бумаге, даже на оберточной.
«Окраска воды» (получение оттенков синего цвета)
Цепи: закреплять знания детей о синем цвете. Познакомить с двумя оттенками синего цвета, учить различать их. Формировать умения получать оттенки синего цвета, используя способ окраски воды. Развивать активность восприятия в процессе выполнения практических действий.
Материал. Демонстрационный: банки с водой, синяя краска, кисточки, тряпочки. Раздаточный: тот же.
Ход работы. Перед детьми по две банки с водой. Педагог сооб­щает, что сегодня они будут учиться получать синюю воду разныхоттенков, и показывает способ окраски воды: берет синюю крас­ку, обращая внимание на то, что макать кисть нужно до половины, растворяет краску в воде — получилась светло-синяя водичка. За­тем обмакивает кисть полностью в краску, промывает ее во второй банке с водой, еще раз набирает краску и снова промывает кисть в этой же баночке. Сообщает, что получилась тоже синяя вода, но уже более темная. Педагог предлагает детям окрасить воду, диктуя им последовательный порядок действий. После выполнения зада­ния светло-синяя вода сливается в одну большую банку, а темно-синяя в другую. Дети определяют, в какой банке вода светлее, в какой — темнее.
«Окраска воды» (получение оттенков зеленого цвета)
Цели: закреплять знания детей о зеленом цвете. Познакомить детей с тремя оттенками зеленого цвета, учить различать их. Фор­мировать умение получать оттенки зеленого цвета, используя спо­соб окраски воды. Развивать активность восприятия в процессе выполнения практических действий.
Материал. Демонстрационный: банки с водой, зеленая краска, кисточки, тряпочки. Раздаточный: тот же.
Ход работы. Педагог сообщает детям о том, что на занятии они будут получать воду зеленого цвета разных оттенков. Берет три оди­наковые баночки, наполненные водой. Набирает на кисточку зеле­ную краску и опускает в воду. Вода приобретает зеленый цвет. Дети называют этот цвет. Затем педагог набирает на кисточку чуть боль­ше краски, чем в первый раз, опускает ее в другую баночку. Вода ок­рашивается в более темный зеленый цвет. Дети отмечают разницу в оттенках цвета, называют их. Педагог, набрав на кисточку еще больше краски, получает более темный оттенок. Дети называют его — темно-зеленый. Поставив баночки рядом, педагог подчерки­вает, что из одной краски можно получить три разных оттенка. Он предлагает детям окрасить воду, диктуя им последовательный поря­док действий, следит за правильностью выполнения задания. Пос­ле окончания работы дети называют оттенки полученной воды.
Изменяемость цветовых тонов по светлоте Цвет реальных предметов, в которых приходится ориентиро­ваться ребенку, весьма часто имеет малую насыщенность и значи­тельную светлоту, а следовательно, меньшую «определенность». В дошкольном возрасте, как показывают исследования,следует использовать такие задания, которые требуют от детей ориентировки на отношение светлот нескольких объектов, что играет чрезвычай­но важную роль в изобразительной деятельности, где нужна пере­дача не абсолютных светлот, а именно светлотных отношений.
Сравнивая на глазах у детей образцы ряда предметов и рассма­тривая их, педагог обращает внимание на последовательное рас­положение предметов по светлоте, направление ряда — от тем­ного к светлому, разницу между двумя смежными предметами (темнее — светлее).
Правило выбора (выбирай каждый раз из всех предметов самый темный) также служит средством построения упорядоченного ря­да. Оно определяет последовательность действий — прикладыва­ние или зрительное сопоставление объектов и выбор нужного по цвету. Осознание отношений порядка в этом случае происходит на основе заданного способа действия, самостоятельно, в результате выполнения задания.
«Составь букет»
Цели: учить выделять разные оттенки в пределах одного цвета, правильно называть оттенки: «темно-красный цвет», «светло-красный цвет», «темнее», «светлее». Формировать умение уста­навливать отношения объектов по светлоте — «темнее», «светлее». Развивать исследовательские действия при сравнении цветных объектов — наложение, приложение. Учить составлять упорядо­ченный (сериационный) ряд из объектов разных оттенков красно­го цвета по образцу. Познакомить детей с правилами ранжирова­ния объектов по возрастающей степени светлоты: «Каждый раз выбираю самый темный объект из оставшихся».
Материал. Демонстрационный: карточки с изображением вазы с цветами трех оттенков красного цвета. Раздаточный: карточки с изображением трех стебельков и силуэты трех бутонов разных от­тенков красного цвета (см. рис. 2).
Ход работы. Дети рассматривают карточки с изображением ва­зы с цветками трех оттенков красного цвета. Педагог обращает их внимание на цвет и взаимное расположение цветков. Дети с по­мощью педагога уточняют, что все цветки красного цвета, но они отличаются оттенками. Сначала на рисунке расположен самый темно-красный цветок, потом чуть светлее, и последний цветок самый светло-красный. Затем педагог предлагает составить такой же букет на индивидуальных карточках, прикладывая бутоны
цветов к стебелькам, соблюдая при этом такой же порядок распо­ложения цветков, как и на образце, и правило упорядочивания объектов.
«Салют»
Цели: учить детей различать три оттенка красного и желтого цветов. Формировать умение подбирать оттенки соответствую­щего цвета по образцу. Развивать обследовательские действия при восприятии объектов по светлоте красного и желтого цветов. Побуждать детей к самостоятельному выполнению поисковых действий. (Прибегать к прямому показу или к выполнению дей­ствий совместно с ребенком следует лишь в случае крайней необ­ходимости, когда ребенок будет пытаться переходить к выклады­ванию элементов узора без предварительного отбора парного объекта, не прибегая к обследовательским действиям — наложе­нию или приложению — и не выполняя соотнесения по словес­ному напоминанию.)
Материал. Раздаточный: узор, составленный из половинок звездочек трех оттенков красного цвета и трех оттенков желтого; силуэты половинок звездочек таких же оттенков (см. рис. 3).
Ход работы. Дети рассматривают узор, составленный из поло­винок звездочек трех оттенков красного и трех оттенков желтого цветов. Педагог обращает внимание на цвет и взаимное располо­жение деталей, просит подобрать вторую половинку звездочки та­кого же оттенка.
«Чашки и блюдца»
Цели: учить выделять и узнавать три оттенка зеленого цвета, правильно называть оттенки: «темно-зеленый», «светло-зеленый», «самый светло-зеленый». Формировать умение устанавливать от­ношения объектов по светлоте — «темнее», «светлее». Развивать обследовательские действия при сравнении цветных объектов — наложение, приложение. Учить составлять упорядоченный (сериа-ционный) ряд из объектов разных оттенков зеленого цвета по пра­вилу, ранжируя объекты по возрастающей степени светлоты: «Каждый раз выбираю самый темный объект из оставшихся».
Материал. Раздаточный: силуэтные изображения чашек и блю­дец трех оттенков зеленого цвета.
Ход работы. У детей на столах силуэтные изображения чашек и блюдец трех оттенков зеленого цвета. Педагог просит разложить на фланелеграфах блюдца в порядке возрастания светлоты — от темно-зеленого до светло-зеленого, — а затем подобрать к ним чашки таких же оттенков. После выполнения задания отмечаются точность идентификации цвета и правильность ранжирования объектов по светлоте.
«Украсим чайники»
Цели: учить различать два оттенка синего цвета. Формировать умение подбирать оттенки соответствующего цвета по образцу, устанавливать отношения объектов по светлоте — «темнее», «светлее». Упражнять в выделении темно-синих объектов из светло-синих и наоборот. Развивать обследовательские действия при дифференциации темно-синих и светло-синих объектов. Побуждать детей к самостоятельному выполнению поисковых действий.
Материал. Демонстрационный: карточки с изображением двух чайников. На одном чайнике рисунок из темно-синих кругов, на другом — из светло-синих. Раздаточный: карточки с изображени­ем двух чайников без узора, 6 кружков двух оттенков синего цве­та: темно-синие и светло-синие.
Ход работы. Педагог предлагает рассмотреть образцы, на кото­рых изображены чайники. На одном чайнике рисунок из темно-синих кругов, а на другом — из светло-синих. Дети называют цвет и оттенки кругов. Затем педагог раздает детям карточки с изобра­жением таких же чайников, но без рисунка, просит их украсить так же, выбрав из набора разноцветных кругов сначала темно-си­ние, а затем светло-синие, соотнося свои действия с образцом. После выполнения задания работы анализируются.
«Составь картинку»
Цепи: учить соотносить цвета разных участков образца и цвета деталей при помощи приложения и наложения сравниваемых цветных элементов. Развивать способность выделять и узнавать нужный цвет среди множества разноцветных объектов. Упраж­нять в дифференциации объектов разной светлоты в пределах од­ного цвета. Обогащать речь, упражнять в применении в практиче­ской деятельности точных названий цветов.
Материал. Демонстрационный: карточки с аппликацией сол­нышка, бабочки и цветка. Детали предметных изображений представлены тремя оттенками красного и желтого цвета и дву-
22


мя оттенками зеленого цвета. Раздаточный: карточки с контур­ным изображением этих объектов; набор из деталей таких же от­тенков (см. рис. 4).
Ход работы. Дети рассматривают картинку, выполненную из деталей трех оттенков красного, трех оттенков желтого и двух от­тенков зеленого цветов. Педагог обращает внимание на цвета и взаимное расположение элементов рисунка, предлагает соста­вить такую же картинку из предложенных деталей.
2. Формирование способов обследования цвета предметов
При развитии восприятия цвета важно дать детям знания, на­правленные не просто на заучивание обозначений цвета, но и на переработку и обобщение полученных знаний. Это означает, что при восприятии нескольких цветных предметов или их изображе­ний у детей следует развивать способность различать их по призна­ку цвета, группировать по определенным основаниям, подбирать названия для полученных группировок. Осуществляя целенаправ­ленное различение, называние, упорядочивание и сравнение пред­метов по цвету, ребенок учится устанавливать взаимосвязи между знаниями о признаках цвета, координировать их и выражать с по­мощью языковых средств.
Важно, чтобы ознакомление с эталонами цвета происходило не просто путем их показа и называния, а включало действия детей, направленные на сопоставление разных эталонов между собой, подбор одинаковых, закрепление каждого эталона в па­мяти.
Действия по идентификации предметов и их изображений
по цвету
Зрительное соотнесение цветов происходит не только тогда, когда предметы находятся рядом, но и на расстоянии. В основе та­кого соотнесения лежит не просто различение, а восприятие цве­та. В то же время можно сказать, что и восприятие цвета, и разли­чение не всегда связаны со знанием названий цветов. Таким обра­зом, в задания можно включать любые цвета и оттенки.
Действуя с цветом, дети начинают запоминать и сами цвета, и их названия. Однако бессмысленно говорить им название цвета, если они не выделяют его зрительно, не отличают от другого.
23


Работа на соотнесение, сличение объектов по цвету включает следующие задания:
1.      Нахождение парного объекта (парных объектов) в микропро­странстве при условии возможности прикладывания, накладыва­ния с целью проверки правильности выбора.
2.  Узнавание и выбор такого же объекта по цвету (цветовому то­ну, оттенку) на расстоянии (с постепенным увеличением расстоя­ния восприятия).
3.      Выбор цвета по образцу (цветовому сигналу) в большом про­странстве (подвижные игры).
4.  Нахождение парного объекта (парных объектов) на микро­плоскости способом зрительного соотнесения.
5.      Совмещение силуэтных изображений одинакового цвета (на­ложение силуэтных, вырезанных из цветной бумаги объектов на силуэты соответствующего цвета, изображенные на листе бумаги).
6.  Совмещение силуэтных и контурных изображений одинако­вого цвета (наложение силуэтных, вырезанных из цветной бумаги объектов на контурные изображения соответствующего цвета).
7.      Выбор такого же объекта по наглядно представленному об­разцу из множества разноцветных.
8.      Выделение объектов из множества разноцветных в соответ­ствии с наглядно представленным образцом.
«Найди цветок для бабочки»
Цели: учить различать цвета, ориентируясь на их однородность или неоднородность при наложении и приложении. Обогащать речь словосочетаниями: «одинакового цвета», «такого же цвета».
Материал. Демонстрационный: четыре крупных цветка, выпол­ненных из картона (красный, синий, желтый, зеленый), —для на­борного полотна; 4 плоскостные фигурки бабочек такой же окрас­ки, как и цветы. Раздаточный: такой же, но меньшего размера.
Ход работы. Педагог расставляет на наборном полотне цветки четырех цветов и показывает бабочек, объясняет, что бабочки должны найти свои цветы — сесть на такой цветок, чтобы их бы­ло не видно и никто не смог их поймать. Дети рассматривают цве­ты и бабочек, педагог еще раз отмечает, что их цвета должны со­впадать. Затем дети выполняют задание самостоятельно. В конце работы дети с помощью педагога называют цвет бабочек и цвет­ков: «Желтая бабочка села на желтый цветок, она спряталась, ее не видно, потому что она такого же цвета», и т.д.
24


«Привяжи ленточки к шарикам»
Цели: продолжать обучать детей различению цветов, подбору одинаковых цветов на глаз с последующей проверкой (приложе­ние, наложение). Учить ориентироваться на цвет как на значимый признак. Закреплять умение правильно называть красный, синий, желтый и зеленый цвета.
Материал. Демонстрационный: воздушные шары и ленточки красного, синего, желтого, зеленого цвета, бубен.
Ход работы. Дети сидят на стульях полукругом около стола пе­дагога. На столе под салфеткой — ленточки и бубен. Педагог вно­сит воздушные шары и предлагает детям помаршировать с ними. Но для этого необходимо сначала привязать к шарам ленточки та­кого же цвета, чтобы удобнее было держать шарик. Дети получают шары, подбирают ленточки, а педагог помогает привязать их к шарам. Дети называют цвет своих шаров и ленточек. После этого маршируют с шарами под бубен, бегают по комнате.
«Спрячь мышку ОТ КОШКИ»
Цели: продолжать обучать детей различению цветов, подбору одинаковых цветов на глаз с последующей проверкой (приложе­ние, наложение). Учить ориентироваться на цвет как на значимый признак. Упражнять в выделении заданного цвета из нескольких разноцветных, закреплять умение правильно называть красный, синий, желтый и зеленый цвета.
Материал. Плоскостные домики красного, синего, желтого, зе­леного цветов из картона с прорезями для дверей; картонные пря­моугольники — «двери» аналогичных цветов, соответствующие по размеру прорезям для дверей.
Ход работы. На столе педагога — 4 домика разных цветов и впе­ремешку «двери» к ним, а также мышка. Педагог просит детей спрятать мышку от кошки. При этом он помещает мышку в один из домиков и предлагает подобрать дверь такого же цвета, чтобы ее спрятать. Дети выполняют задание. Игра продолжается, дети помогают спрятаться мышке в домике другого цвета.
«Найди пару»
Цели: продолжать обучать детей выбору цвета по образцу, дей­ствиям по цветовому сигналу, развивать внимание.
Материал. Флажки четырех цветов: красного, зеленого, синего, желтого, бубен.


4 Играем с цветом 34 года. Методика


25


Ход работы. Педагог раздает детям по одному флажку. По сигна­лу бубна дети сначала разбегаются по комнате, затем останавлива­ются и ищут каждый свою пару — ребенка, у которого флажок та­кого же цвета. Дети с одинаковыми флажками берутся за руки, уточняют, например: «У нас флажки одинакового цвета, они крас­ные». В ходе игры педагог меняет флажки. Дети должны каждый раз находить новые пары, ориентируясь на цвет своего флажка.
«Найди свое место»
Цели: продолжать обучать осуществлению выбора цвета по об­разцу, действию по цветовому сигналу, развивать внимание. Учить выделять и узнавать два оттенка красного, желтого, синего и зеле­ного цветов, правильно называть оттенки: «темно-зеленый цвет», «светло-зеленый цвет» и т.д. Формировать умение устанавливать отношения объектов по светлоте — темнее, светлее; находить идентичный по цвету объект такого же оттенка. Развивать обсле­довательские действия при сравнении цветных объектов — нало­жение, приложение.
Материал. Демонстрационный: 8 стульчиков с цветными ориен­тирами — красного, желтого, синего и зеленого цветов двух оттен­ков; бубен. Раздаточный: 8 карточек таких же цветов и оттенков.
Ход работы. Дети сидят на стульях, расставленных в ряд. Педа­гог раздает им карточки, дети называют их цвет, затем под бубен разбегаются по комнате. Педагог раскладывает на стульях другой комплект таких же цветных карточек. По сигналу дети подбегают к тем стульям, на которых карточки такие же, как у них. Педагог проверяет правильность выбора, после чего предлагает детям об­меняться карточками. Игра повторяется.
«Найди яблоку свое место»
Цели: учить находить одинаковые по светлоте объекты зеленого цвета, используя разные действия обследования: приложение, на­ложение. Развивать способность узнавать и выделять нужный от­тенок цвета среди трех однородных объектов. Упражнять в диффе­ренциации объектов разной светлоты в пределах одного цвета. Активизировать речь, упражнять в применении на практике точ­ных названий оттенков цвета.
Материал. Раздаточный: карточки с силуэтными изображения­ми яблок трех оттенков зеленого цвета; силуэты яблок таких же оттенков, вырезанные из цветной бумаги.
26


Ход работы. У детей карточки с силуэтными изображениями яблок трех оттенков зеленого цвета. Педагог раздает еще и яблоки таких же оттенков, вырезанные из цветной бумаги, предлагая на­ложить их на контурные изображения, соотнося оттенки. После выполнения задания дети рассказывают о своих действиях, на­пример: «Это светло-зеленое яблоко. Я положил его на такое же по цвету яблоко» и т.д.
«Лото>*
Цели: продолжать формировать у детей умение различать два оттенка красного, желтого, зеленого и синего цвета, называть предметы одного цвета, но разных оттенков. Учить выбирать объ­екты такого же цвета и оттенка по образцу на основе зрительного соотнесения, осуществляя впоследствии проверку способом при­ложения объектов друг к другу с целью их идентификации.
Материал. Демонстрационный: 24 карточки (квадратики) с предметными изображениями красного, желтого, синего и зелено­го цветов 2 оттенков (по три однородных изображения на каждый цвет и оттенок). Раздаточный: 6 карт, разделенных на 4 клетки, на которых изображены предметы двух цветов, но разных оттенков: 1-я карта: темно-красный флаг, светло-зеленый чайник, светло-красная чашка, темно-зеленая машина; 2-я карта: светло-красный флаг, темно-синий мяч, светло-синий цветок, темно-красная не­валяшка; 3-я карта: светло-красный мяч, светло-желтая машинка, темно-красный цветок, темно-желтый чайник; 4-я карта: светло-зеленый флаг, темно-синяя юбка, темно-зеленая чашка, светло-синяя неваляшка; 5-я карта: темно-зеленый чайник, светло-жел­тый мяч, темно-желтый цветок, светло-зеленая юбка, 6-я карта: темно-синяя неваляшка, светло-желтая юбка, темно-желтая ма­шинка, светло-синяя чашка (см. рис. 5).
Ход работы. Педагог раздает детям карты, а посередине стола раскладывает 24 карточки с предметными изображениями крас­ного, желтого, синего и зеленого цвета двух оттенков (по три од­нородных изображения на каждый цвет и оттенок). Сначала педа­гог предлагает рассмотреть предметные изображения на больших картах, назвать их, указать, какого они цвета. Затем, поднимая по одной маленькой карточке, спрашивает: «У кого такая же картин­ка?» Всем, кто правильно назвал предметное изображение, его цвет и оттенок, раздаются маленькие карточки. Дети накрывают ими соответствующие квадраты. После этого педагог просит рас-
27


сказать, какие оттенки какого цвета использованы художником. Например: «У меня темно-зеленый чайник, светло-желтый мяч, темно-желтый цветок, светло-зеленая юбка».
«Соедини одинаковые по цвету предметы»
Цели: совершенствовать умение различать два оттенка красного, желтого, зеленого и синего цвета. Учить выбирать объекты одина­кового цвета и оттенка на основе их зрительного соотнесения.
Материал. Раздаточный: карточки с изображением разных предметов красного, синего, зеленого, желтого цветов двух оттен­ков, расположенных в столбик слева и справа (см. рис. 6). Каран­даши красного, желтого, зеленого и синего цветов двух оттенков.
Ход работы. У детей карточки с изображением разных предме­тов красного, синего, зеленого, желтого цвета двух оттенков, рас­положенных в столбик слева и справа. Педагог предлагает соеди­нить линиями одинаковые по цвету предметы, используя каранда­ши таких же цветов.
«Кто внимательнее?»
Цели: развивать зрительную ориентировку при восприятии цве­та. Учить узнавать, различать и идентифицировать цвет в соответ­ствии с цветовым образцом, осуществляя выбор объектов нужно­го цвета в большом пространстве. Упражнять в выделении объек­тов красного, синего, желтого, зеленого цвета из множества раз­ноцветных, не обращая внимания на их оттенки.
Материал. Предметы окружающей обстановки. Кружки крас­ного, синего, желтого, зеленого цвета.
Ход работы. На четырех разных столах педагог выкладывает по одному цветному кружку и сообщает детям, что рядом с эти­ми кружками дети должны поставить предметы такого же цвета, отобрав их в групповой комнате. После выполнения задания отмечается точность идентификации цвета, делается обобще­ние: «На одном столе все предметы красного цвета, на другом — синего и т.д.». Педагог стимулирует детей к повторению обоб­щающих понятий.
«Отбери предметы такого же цвета»
Цели: развивать способность узнавать и выделять заданный цвет в предметных изображениях. Упражнять в выборе всех без исклю­чения объектов указанного цвета из множества разноцветных.
28


Материал. Раздаточный: карточки с изображением объектов красного, синего, желтого, зеленого цветов трех оттенков. Вверху карточек цветовое пятно (образец, с которым ребенок будет сопо­ставлять цвет предметных изображений) одного из оттенков крас­ного, синего, желтого, зеленого цвета (см. рис. 7).
Ход работы. Педагог раздает детям карточки (например, у од­ного ребенка предметные изображения трех оттенков красного цвета, у другого — синего, у третьего — зеленого, у четвертого — желтого). На каждой карточке 9—10 предметных изображений. Педагог обращает внимание на цветовое пятно вверху карточки и просит выбрать предметные изображения такого же цветового оттенка, либо соединив эти объекты с цветовым пятном линия­ми, либо наложив на эти изображения фишки. После выполне­ния задания детьми педагог проверяет точность идентификации объектов по цвету, отмечает тех детей, кто не допустил ни одной ошибки.
Сопоставление предметов и их изображений по цвету В ходе обучения приему сравнения предметов и их изображе­ний по цвету ребенок должен овладеть следующими умениями:
выделять цветовые свойства одного объекта на основе сопо­ставления его с другим;
определять общие и отличительные цветовые свойства срав­ниваемых объектов.
В первую очередь нужно обучить умению проводить сравни­тельный анализ выделенных свойств и находить их отличия. Затем следует перейти к общим свойствам. При этом важно сначала на­учить ребенка видеть общие свойства у двух предметов, а потом у нескольких.
Познавательные способности, связанные «с поиском в предме­тах и предметных изображениях одинакового и разного», — важ­ный компонент интеллекта. Развитие этих способностей создает возможность ребенку управлять вниманием, осуществлять целе­направленное восприятие, т.е. рассматривать предмет, а не просто смотреть на него.
«Найди такого же клоуна»
Цели: упражнять детей в различении и сравнении объектов по цвету, нахождении сходства и в выборе объекта соответствующего цвета из нескольких, незначительно отличающихся от образца по
29


цветовой окраске. Формировать внимание, сосредоточенность, речь, вырабатывать умение выполнять правила игры.
Материал. Раздаточный: карточка с изображениями клоунов (одного вверху карточки и трех — внизу). Клоуны внизу карточки незначительно отличаются окраской одежды, среди них есть идентичное образцу изображение (см. рис. 8).
Ход работы. Педагог вместе с детьми рассматривает картинки, дети называют их. Педагог обращает их внимание на изображение клоуна вверху карточки и рассказывает, как они будут играть на занятии: «Нужно найти такого же клоуна среди трех, расположен­ных ниже на карточке, и положить на него фишку. Выигрывает тот, кто не ошибется и расскажет, почему выбранный клоун такой же, как на образце».
Если дети допускают ошибки, педагог анализирует вместе с ни­ми цвет одежды клоуна на образце и у выбранного клоуна. Дети находят сходства и отличия и вновь осуществляют поиск такого же клоуна, как на образце, сравнивают их. Правильные ответы по­ощряются фишкой.
Затем педагог предлагает обменяться карточками. Игра продол­жается. Отмечаются дети, которые правильно и быстро выполни­ли задание.
«Найди подходящую заплатку»
Цели: упражнять детей в различении и сравнении объектов по цвету и форме, нахождении сходства и выборе объекта соответ­ствующего оттенка из нескольких, незначительно отличающих­ся от образца по цветовой окраске. Формировать внимание, со­средоточенность, речь, вырабатывать умение выполнять правила игры.
Материал. Раздаточный: карточка, вверху которой даны изобра­жения трех больших квадратов красного, синего, желтого, зеленого цвета трех оттенков. В каждом квадрате по одной геометрической фигуре (круг, прямоугольник, треугольник) белого цвета. Под каж­дым квадратом по три маленькие геометрические фигуры разной формы и оттенка (см. рис. 9).
Ход работы. Педагог вместе с детьми рассматривает карточки (у всех детей карточки с изображениями фигур разного цвета), дети называют фигуры и их цвет. Педагог обращает внимание детей на изображение квадрата вверху карточки и на фигуру, находящуюся внутри него. Затем рассказывает, как дети будут играть на этом за-
30


нятии: «Нужно найти заплатку для каждого квадрата, выбрав ее из расположенных ниже на карточке, и «пришить* (соединить лини­ей). Выигрывает тот, кто не ошибется и первым громко назовет форму и цвет заплатки». Правильные ответы поощряются фишкой. Игру можно продолжить. Для этого детям предлагается обме­няться карточками. Отмечаются дети, которые правильно и быст­ро выполнят задание.
«Светлее темнее»
Цели: упражнять детей в различении и сравнении объектов по их светлотным оттенкам (светлее, темнее, самый темный, самый светлый). Развивать внимание, быстроту реакции на указания пе­дагога, умение самостоятельно проверять правильность выполне­ния правил игры.
Материал. Раздаточный: набор из трех картинок с изображени­ями предметов красного, желтого, зеленого и синего цвета трех оттенков.
Ход работы. Педагог вместе с детьми рассматривает картинки (у каждого ребенка набор из трех картинок одного цвета трех оттен­ков), которые дети называют. Он спрашивает у детей, одинаковые или разные они по цвету, и делает обобщение: «У всех картинки разного цвета и оттенка. У каждого есть картинка самого темного оттенка, чуть светлее и самая светлая». Просит детей показать сна­чала самую темную картинку, затем чуть светлее и самую светлую. После этого дети по заданию педагога располагают объекты сна­чала в порядке убывания светлоты — темный, светлее, самый светлый, а потом наоборот. Кто быстрее и правильнее выложит объекты, тот и выигрывает. (Начинают и заканчивают дети распо­ложение объектов только по сигналу педагога.) Победитель полу­чает фишку, педагог называет и хвалит победителя.
Закрепление знаний о цвете в памяти Активное закрепление нужной информации предполагает овладение таким элементарным приемом запоминания, как по­вторение. Этот прием сопровождает процесс принятия задания: ребенок сразу по ходу сообщения взрослого повторяет за ним то. что следует запомнить.
Обучение активному воспроизведению — это обучение умению действовать в данной ситуации самостоятельно, обращаясь к сво ей памяти. Оно часто сопровождается паузами, отведением в сто
31


рону взгляда, прищуриванием. При отсутствии стремления вспомнить ребенок обычно сразу констатирует, что забыл нужную информацию, и обращается к взрослому за помощью.
Овладение умением решать мнемическую (от греческого «mneme» — память) задачу является необходимым условием для перехода от непроизвольного запоминания к произвольному.
В младшей группе дети упражняются в выборе цвета по словес­ному указанию учителя, учатся выбирать заданный цвет из не­скольких возможных по кратковременной экспозиции образца, вспоминать нужный цвет по его названию, удерживая его в памя­ти определенное время, сосредотачиваться на цели, которая от­срочена от инструкции.
«Узнай и назови»
Цели: совершенствовать умение соединять представление о цве­те со словом-наименованием. Упражнять в выборе цвета по слову.
Материал. Демонстрационный: маленькие карточки шести цве­тов двух оттенков. Раздаточный: карточки лото с четырьмя квадра­тами разного цвета двух оттенков. На каждой карточке различное расположение квадратов: 1-я карта — темно-красный, светло-зеле­ный, светло-красный, темно-зеленый; 2-я карта — светло- крас­ный, темно-синий, светло-синий, темно-красный; 3-я карта — светло-красный, светло-желтый, темно-красный, темно-желтый; 4-я карта — светло-зеленый, темно-синий, темно-зеленый, свет­ло-синий; 5-я карта — темно-зеленый, светло-желтый, темно-жел­тый, светло-зеленый; 6-я карта — темно-синий, светло-желтый, темно-желтый, светло-синий (см. рис.10).
Ход работы. Педагог раздает детям большие карты лото, а затем спрашивает, не показывая маленькой карточки: «У кого темно-зе­леная карточка (светло-желтая, темно-красная и т.д.)?» Тем, кто отвечает: «У меня», педагог вручает маленькие карточки и побуж­дает самостоятельно проверить правильность выбора. Игра про­должается до тех пор, пока все карты лото не будут закрыты ма­ленькими карточками.
«Запомни и найди»
Цели: учить выбирать заданный цвет из четырех возможных по кратковременной экспозиции образца. Способствовать развитию внимания, активного запоминания и воспроизведения с опорой на представление о цвете.
32


Материал. Тот же, что и в предыдущей игре.
Ход работы. Педагог раздает детям большие карты лото, просит внимательно рассмотреть их и закрыть чистыми листами картона. Показывает одну из маленьких карточек, кладет на стол нецвет­ной стороной вверх, считает «про себя» до 10 и просит снять лист картона и показать, какой цвет они видели на образце. Затем пе­дагог демонстрирует образец и дает детям возможность проверить, правильно ли они указали цвет.
«Запомни и назови»
Цели: учить детей вспоминать нужный цвет по его названию, удерживая в памяти определенное время. Формировать умение сосредотачиваться на цели, которая отсрочена от инструкции.
Материал. Тот же.
Ход работы. Принцип организации и проведения игры остается прежним. После того как дети снимут чистые листы, они должны назвать цвет карточки, которую показывал педагог.
«Какого цвета не стало?»
Цели: продолжать формирование интереса к игре с цветом, ори­ентировку на цвет. Учить запоминать цвет, активизировать внима­ние. Стимулировать активное употребление знакомых названий цветов.
Материал. Наборное полотно, крупные цветные карточки, лист белой бумаги.
Ход работы. Педагог располагает на доске наборное полотно, вставляет в него в случайном порядке четыре карточки (назва­ния цветов должны быть хорошо знакомы детям) и просит на­звать цвета. Затем закрывает наборное полотно листом бумаги и незаметно забирает одну из карточек. Снимает бумагу и спра­шивает, какого цвета не стало. Игра повторяется, каждый раз педагог убирает карточку другого цвета. В дальнейшем игра ус­ложняется за счет увеличения количества карточек, использова­ния не только знакомых цветов, но и их оттенков, геометричес­ких фигур разной формы и цвета, разных по цвету предметных изображений.
«Что стало не так?»
Цели: способствовать формированию интереса к игре с цветом. Развивать зрительную дифференцировку объектов по цвету. Учить
33


запоминать цвет, активизировать внимание. Стимулировать ак­тивное употребление знакомых названий цветов.
Материал. Наборное полотно, крупные цветные карточки, лист белой бумаги.
Ход работы. Педагог располагает на доске наборное полотно, вставляет в него в случайном порядке четыре карточки (названия цветов должны быть хорошо знакомы детям) и просит назвать цвета. Затем закрывает наборное полотно листом бумаги и неза­метно добавляет одну карточку. Снимает бумагу и спрашивает, что стало не так. Игра повторяется, но на этот раз педагог переставля­ет две карточки местами, например, первую и последнюю.
В дальнейшем игра усложняется за счет увеличения количества карточек, использования не только знакомых цветов, но и их оттен­ков, геометрических фигур разной формы и цвета, разных по цвету предметных изображений, изменения местоположения не только крайних карточек, но и тех, которые располагаются в середине ряда.
«Что бывает такого цвета?»
Цели: соединять представления о цвете с представлениями о ре­альных предметах. Расширять знания детей о предметах, имею­щих постоянный признак того или иного цвета. Формировать у детей обобщающее понятие «цвет», активизировать речь, упраж­нять в применении этого понятия в речи.
Материал. Демонстрационный: наборы картинок с изображени­ем предметов разных цветов — овощи и фрукты (апельсин, яблоко, помидор, огурец, редис, огурец, капуста); ягоды (черная и красная смородина, клубника, крыжовник); животные (белый и бурый мед­веди, лягушка, крокодил, заяц, кролик, лиса и др.); игрушки (мяч, пирамидка, машинка и др.). Карточки красного, оранжевого, жел­того, зеленого, синего, фиолетового, белого и черного цвета.
Ход работы. Вариант 1. На столе педагога 5—6 картинок. Дети рассматривают картинки, называют предметные изображения и их цвет. Потом педагог закрывает картинки салфеткой, достает цветные карточки и предлагает детям взять по одной. Тот, у кого карточка красного цвета, называет предметные изображения красного цвета, у кого карточка зеленого цвета — зеленого цвета и т.д. Среди детей оказываются и те, которые не могут назвать предметные изображения, потому что такого цвета не было. Пе­дагог снимает салфетку, и дети проверяют правильность своих ответов.
34


Игра повторяется, но используется другой набор картинок, а дети меняются карточками.
Вариант 2. Дети называют предметы определенного цвета, а педагог дает им картинки с изображением правильно названного предмета. Если же предмет назван неверно, картинка не выдается. Когда все знакомые детям предметы данного цвета будут названы, они раскладывают картинки и называют их изображения, напри­мер: «У меня лягушка, огурец, яблоко, они зеленого цвета». Пос­ле этого педагог обращает внимание детей, например, на машин­ку, чашку, чайник зеленого цвета и спрашивает, могут ли эти пред­меты быть красного цвета. Он подводит детей к пониманию того, что некоторые предметы всегда бывают только одного цвета, на­пример, огурец зеленого цвета, снег — белого, а большинство предметов можно окрасить в любой цвет — это игрушки, предме­ты одежды, посуда и т.д.
«Зрительный диктант»
Цели: развивать концентрацию внимания детей, кратковремен­ную зрительную память, интеллектуальную подвижность. Закреп­лять знания о цветах спектра и их оттенках. Упражнять в выделении одного цвета из множества разноцветных при выкладывании узора по кратковременной экспозиции образца. Учить воспроизводить пространственные отношения вдвухмерном пространстве по памя­ти. Упражнять в правильном назывании основных пространствен­ных направлений: в середине (в центре), слева, справа, вверху (над), внизу (под).
Материал. Демонстрационный: карточка с узором из геометри­ческих фигур. Раздаточный: карточки светло-желтого, светло-зе­леного, светло-розового фона для выкладывания разноцветных геометрических фигур, набор разноцветных фигур (в наборе фи­гур больше, чем их нужно для выкладывания узора).
Ход работы. Вниманию детей предлагается карточка с узором из разноцветных геометрических фигур. Педагог предлагает внима­тельно рассмотреть ее и запомнить, где, какие по цвету и форме фигуры расположены на карточке. После этого карточка закрыва­ется и дети выкладывают на своей карточке такой же узор по па­мяти, например:
в центре карточки — красный квадрат,
справа от квадрата — фиолетовый круг,
слева от квадрата — синий треугольник...
35


После выполнения задания детям предлагается посмотреть на образец и проверить, правильно ли выполнено задание, затем рас­сказать, где на карточке, какой предмет, какого цвета находится.
Задание можно усложнить за счет увеличения количества пред­метов до 5, которые будут расположены, например, над (под) фи­гурой, данной в середине карточки.
Обучение действиям с предметами различных цветов по словесной инструкции
В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представле­ния о цвете, углублять знания о нем, так как от них требуется ис­пользовать приобретенные ранее знания в новых связях, в новых обстоятельствах. Дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя их цвет, от­тенки цветов, цветовые сочетания; узнают предмет по точному описанию его цветовой окраски; находят сходства и различия предметов по цвету; группируют предметы по цвету и т.д.
В младшей группе у детей формируются речевая активность, слуховое внимание, умение действовать по точному описанию цвета, желание участвовать в словесных играх. В процессе таких игр у детей совершенствуется умение объединять представления о цвете со словом-наименованием.
«Какого цвета предмет?»
Цели: развивать речевую активность, быстроту реакции на сло­во. Учить детей называть цвет предметов, выделяя заданный цвет из нескольких разноцветных объектов. Формировать умение со­средотачиваться на вопросе, правильно отвечать на него.
Материал. Демонстрационный: набор предметов красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и фиолетового цвета (по два предмета одного и того же цвета).
Ход работы. Педагог сообщает детям о том, что им предстоит назвать цвет предметов, которые будут предъявлены их внима­нию. После этого педагог снимает салфетку с предметов, просит их рассмотреть, а затем задает вопросы, например: «Какого цвета елочка?», «Какого цвета мяч?» и т.д. Игра продолжается до тех пор, пока не будут названы цвета всех предметов. В завершение игры можно предложить детям ответить на следующие вопросы: «Какие предметы красного цвета?», «Какие предметы желтого цвета?» и т.д.
36


«Какого цвета у тебя одежда?»
Цели: развивать речевую активность детей. Закреплять пред­ставления о цвете в слове-наименовании. Учить детей пользовать­ся знаниями о цвете. Развивать умение самостоятельно анализи­ровать цветовые сочетания.
Материал. Предметы одежды детей.
Ход работы. Дети разбиваются на пары. Затем они поочередно называют цвет одежды своего партнера. Педагог помогает детям вопросами, например: «Какого цвета у Тани платье, бант, голь­фы?» и т.д., исправляет ошибки в случае, если они их допускают, привлекает к исправлению ошибок детей. В конце игры педагог дает общую положительную оценку действиям детей в игре.
«Узнай предмет»
Цели: учить детей вспоминать названия цвета предметов после кратковременной экспозиции, удерживая их в памяти определен­ное время. Формировать умение сосредотачиваться на цели, кото­рая отсрочена от инструкции.
Материал. Демонстрационный: набор предметов красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и фиолетового цвета.
Ход работы. Педагог сообщает детям о том, что им предстоит запомнить цвет предметов, которые им будут предъявлены на ко­роткое время. После этого педагог снимает салфетку с предметов на 30 с, затем вновь закрывает и просит по памяти назвать цвет, например, пирамидки. Игра повторяется, но на этот раз педагог заменяет цвет двух предметов. При повторении игры, например, в третий раз можно заменить какие-либо два предмета, причем они должны быть такого же цвета, как и те предметы, которые были убраны.
«Найди предмет»
Цели: учить действовать по словесной инструкции. Формиро­вать чувство выдержки, развивать способность удерживать в па­мяти информацию, включающую сведения о цветовой окраске предметов. Упражнять в выборе заданного объекта из двух анало­гичных по цвету в соответствии со словесной инструкцией.
Материал. Демонстрационный: три группы предметов из двух объектов, например: 1-я группа — кукла Аня в красном платье, с желтым бантом и в зеленых туфлях, кукла Маша в желтом платье с красным бантом и в зеленых туфлях; 2-я группа — две пирамид-
37


ки с разным расположением колец красного, желтого и синего цвета; 3-я группа — два паровозика с тремя прицепленными по-разному вагончиками, например, оранжевого, зеленого и синего цвета.
Ход работы. Педагог предлагает детям рассмотреть предметы, выставленные на столе, и сообщает, что детям предстоит выбрать из данных конкретный предмет и дать его точное словесное опи­сание. Затем поочередно детям предлагаются задания, например: «Найдите и покажите пирамидку, у которой кольцо красного цве­та внизу, желтого — в середине, а синего — вверху», и т.д. После выполнения задания детям можно предложить рассказать о цвете оставшихся предметов.
Закрепление представлений о цвете в пространстве
«Найди машинке гараж»
Цели: учить определять местоположение объектов заданного цвета «относительно себя». Показать, что пространственное поло­жение предметов изменяется в связи с изменением местоположе­ния ориентирующегося в пространстве. Упражнять в дифферен-цировке объектов красного, желтого, зеленого и синего цвета. Стимулировать зрительную поисковую деятельность детей на обобщающее понятие «цвет». Развивать умение подбирать одина­ковые по цвету предметы.
Материал. Демонстрационный: «гаражи» — детские стульчики с обозначениями красного, синего, желтого и зеленого цвета. Раз­даточный: эмблемы с изображением машинок и руля от машинок такого же цвета.
Ход работы. Педагог прикрепляет на грудь детям эмблемы ма­шин красного, синего, зеленого, желтого цвета, уточняет цвет ма­шинок. Каждый ребенок получает и руль такого же цвета. Детям предлагается: найти машинам гаражи соответствующих цветов. По сигналу дети разбегаются по групповой комнате, затем оста­навливаются и ищут свой «гараж» — стульчик с обозначением та­кого же цвета. Затем педагог предлагает детям выйти на середину групповой комнаты и определить, где находится «гараж» такого же цвета. После этого просит их изменить свое положение (по­вернуться на 90°, 180°) и определить, где сейчас находится этот «гараж». Детям объясняется, что пространственное положение предметов изменяется в зависимости от изменения их местопо-
38


ложения в пространстве. Игровое упражнение можно повторить 2-3 раза, при этом дети меняются эмблемами, а «гаражи» пере­ставляются.
«Кто больше увидит?»
Цели: учить использовать собственные знания о цвете в реаль­ных действиях. Расширять знания детей о предметах, их частях, имеющих признак белого и черного цвета. Развивать зрительную реакцию на предметы окружающего мира. Формировать умение отличать цвета, воспитывать интерес к цвету, любознательность, желание обнаружить как можно больше объектов заданного цвета в большом пространстве. Учить детей использовать в речи «про­странственные термины», осознавая их смысл.
Материал. Предметы окружающей обстановки.
Ход работы. Педагог просит детей найти в окружающем про­странстве как можно больше предметов (их частей), которые име­ют белую (черную) окраску. Каждый раз ребенок должен расска­зывать, где расположен обнаруженный предмет. За правильный ответ ребенок получает фишку. Выигрывает тот, кто больше на­брал фишек и ни разу не ошибся.
«Найди предметы заданного цвета»
Цели: учить находить предметы красного, желтого, синего и зе­леного цвета в окружающей обстановке. Развивать зрительную ре­акцию на предметы окружающего мира, интерес к цвету, любозна­тельность, желание обнаружить как можно больше объектов за­данного цвета в большом пространстве. Формировать умение за­мечать цвет. Учить определять пространственное расположение предметов из статического положения.
Материал. Предметы окружающей обстановки.
Ход работы. Педагог предлагает детям встать на середину груп­повой комнаты, посмотреть вокруг и найти предметы красного (желтого, синего, зеленого) цвета, которые находятся перед ними, позади, вверху, внизу, справа, слева; определить, что находится ближе, а что дальше. Дети называют предметы, их цвет и про­странственное положение. За правильный ответ ребенок получает фишку. Выигрывает тот, кто больше набрал фишек и ни разу не ошибся.
Дети могут называть и те объекты, которые частично имеют за­данный цвет.
39


«Собери чашку»
Цели: упражнять детей в составлении целого предмета из его ча­стей с опорой на цвет. Тренировать в выделении элементов задан­ного цвета из множества разнородных по цвету и форме, диффе­ренциации цветов. Развивать пространственное мышление, вос­питывать волю, усидчивость, целеустремленность.
Материал. Демонстрационный: карточки с изображениями ча­шек красного, синего, зеленого, желтого цвета с «отколотыми» кусочками; набор «отколотых кусочков» красного, синего, зеле­ного, желтого цвета (по 2-3 разных варианта формы «отколотого кусочка» для каждой чашки).
Ход работы. Педагог предлагает детям поочередно рассмотреть карточки с изображениями чашек с «отколотыми» кусочками, просит подобрать каждой чашке кусочек такого же цвета и формы. Дети самостоятельно выполняют задание, в случае затруднения педагог оказывает помощь.
Усложняя игру, педагог вносит элемент соревнования: кто первым правильно определит, какого «кусочка» не хватает, тот выигрывает (получает фишку). Усложнение может идти и по ко­личеству недостающих частей, и по выкладыванию объекта пол­ностью.
«Найди пару»
Цели: вырабатывать у детей умение воспринимать взаимное расположение цветных предметных изображений в пространстве. Учить находить карточку с таким же расположением цветных предметных изображений. Формировать простейшие приемы установления тождества в различении цвета разнородных объек­тов, по-разному расположенных в пространстве.
Материал. Демонстрационный: 8 карточек из плотной бума­ги, на которых по-разному расположены 4 цветных предметных изображения. Раздаточный: для каждого ребенка наборы карто­чек, среди которых находятся карточки, идентичные образцам (см. рис. 1 1).
Ход работы. Педагог поочередно показывает детям карточки с разноцветными предметными изображениями и просит найти та­кую же среди своего набора. После выполнения задания дети опи­сывают положение каждой фигуры на карточке, называя объект и его цвет.
40


«Выложи так же»
Цели: учить детей давать правильное словесное обозначение ос­новных пространственных направлений — в середине (в центре), слева, справа, вверху (над), внизу (под) — при восприятии орна­мента из геометрических фигур. Закреплять знания о цветах спек­тра. Упражнять в выделении одного цвета из множества разно­цветных.
Материал. Демонстрационный: 8 карточек из плотной бумаги, на которых изображены по-разному расположенные четыре геоме­трические фигуры, отличающиеся по цвету и форме. Раздаточный: карточка для выкладывания геометрических фигур. Наборы геоме­трических фигур соответствующего цвета и формы (см. рис. 12).
Ход работы. Педагог предлагает рассмотреть карточку с геоме­трическими фигурами, назвать их форму и цвет. После этого де­ти отбирают необходимые геометрические фигуры среди множе­ства разноцветных и выкладывают их так же, как на образце, объясняя свои действия. Например: «Синий я положу в середи­не (центре) карточки, желтый — над..., красный — под..., зеле­ный — справа от...». После этого каждый ребенок получает но­вую карточку и самостоятельно выполняет аналогичное задание. Задание считается выполненным, если ребенок выложил орна­мент, учитывая цвет, пространственное расположение геометри­ческих фигур.
«Разложи по порядку»
Цели: учить запоминать и воспроизводить пространственное расположение разных по форме и цвету предметов. Учить давать правильное словесное обозначение основных пространственных направлений (в середине, слева от..., справа от...) при выкладыва­нии цепочки предметных изображений по представлению.
Материал. Демонстрационный: набор из пяти карточек с изо­бражением трех разных по цвету предметных изображений. Кар­точки отличаются цветом, формрй и пространственным располо­жением объектов (см. рис. 13).
Ход работы. Педагог предлагает внимательно рассмотреть кар­точку (карточки предъявляются поочередно), выложить фигурки такого же цвета и формы в таком же порядке по памяти. Задание считается выполненным, если ребенок выложил цепочку из объ­ектов, учитывая цвет, форму, пространственное расположение фигур на рисунке.
41


«Дополни узор»
Цели: учить детей выделять пространственные расположения разноцветных геометрических фигур, воспроизводить такое же расположение при выкладывании второй части симметричного орнамента. Закреплять знания о цветах спектра и их оттенках его цветов. Упражнять в выделении одного цвета из множества разно­цветных. Учить давать правильное словесное обозначение основ­ных пространственных направлений — в середине (в центре), сле­ва, справа, вверху (над), внизу (под) — при восприятии орнамен­та из геометрических фигур.
Материал. Раздаточный: карточки с изображением половины орнамента, состоящего из цветных геометрических фигур, по-разному расположенных в пространстве; набор разноцветных геометрических фигур, в котором дается большее количество фигур, разных по форме и цвету, чем их представлено в орна­менте (см. рис. 14).
Ход работы. Педагог предлагает рассмотреть часть изображен­ного орнамента и выложить вторую его половину из цветных гео­метрических фигур, отбирая их из множества разноцветных и раз­ных по форме.
«Сложи картинку»
Цели: учить детей зрительно расчленять изображение предмета на части, составлять предмет из частей, определять цвет предмета и его частей.
Материал. Раздаточный: набор из пяти картинок, разрезанных по-разному на 2-5 частей (см. рис. 15).
Ход работы. Сначала педагог демонстрирует детям образец, просит назвать, что на нем изображено, а также цвет предметных изображений. Затем убирает образец и предлагает сложить целую картинку из нескольких частей. При этом следует следить за тем, чтобы ребенок ориентировался на общий вид предмета, а не под­ставлял то одну, то другую часть картинки, находя нужную.
«Слуховой диктант»
Цели: развивать концентрацию внимания детей, кратковремен­ную слуховую память, интеллектуальную подвижность. Закреп­лять знания о цветах спектра и их оттенках. Упражнять в выделении одного цвета из множества разноцветных при выкла­дывании узора по вербальной инструкции. Учить воспроизводить
42


пространственные отношения в двухмерном пространстве по правильному словесному обозначению основных пространствен­ных направлений: в середине (в центре), слева, справа, вверху (над), внизу (под).
Материал. Раздаточный: карточки светло-желтого, светло-розо­вого фона для выкладывания разноцветных предметных изображе­ний; набор разноцветных силуэтов предметов (в наборе предмет­ных силуэтов больше, чем их нужно для выкладывания образца).
Ход работы. Задание ребенку предлагается на слух: в середине карточки положите светло-красный цветок; справа от цветка — темно-красный флажок; слева от цветка — светло-синюю нева­ляшку; над цветком — темно-зеленую чашку; под цветком — свет­ло-зеленый чайник.
После выполнения задания детям предлагается посмотреть на образец и проверить, правильно ли выполнено задание, затем рас­сказать, где на карточке какой предмет и какого цвета находится.
3. Развитие аналитического восприятия цвета
Наиболее сложной задачей для дошкольников является оценка сочетания цветов у предметов со сложной структурой. Выделение элементов таких структур, а также анализ связей между этими эле­ментами обеспечивается аналитическим восприятием. Недоста­точно уметь точно воспринимать цвета и оттенки. Ребенка-до­школьника нужно научить обследовать эти сочетания, улавливать определенный ритм в расположении отдельных цветовых тонов, отличать сочетания теплых цветов от холодных.
Построение цветовых сочетаний по образцу При выполнении заданий на построение цветовых сочетаний детей четвертого года жизни необходимо учить не только разли­чать цвет и оттенки деталей представленных объектов, но и пра­вильно называть их.
Для успешного использования образца при построении цветовых сочетаний следует учить детей его анализу в определенной последо­вательности. Вначале обращается внимание на объект(ы) в целом (он одного цвета или разноцветный), затем выделяются его части и их цветовая окраска. В заключение осуществляется сравнение объ­ектов и их частей между собой. Если объекты или их части одного цвета — определяется, одинаковых или разных они оттенков.
43


Во второй младшей группе к анализу следует привлекать и де­тей. С этой целью педагог обращается к детям с вопросами типа: «Какие объекты изображены на рисунке?», «Какого они цвета?», «Какого цвета части объекта?», «Одинаковых или разных они от­тенков?» и т.п. Такое участие в обследовании цветовых сочетаний постепенно приучает дошкольников к самостоятельному анализу цвета предметов.
В процессе построения цветовых сочетаний следует следить за тем, чтобы дети точно следовали образцу, правильно отбирали цветовой материал и правильно его использовали. В случае ошибки не следует торопиться исправлять ее, прежде всего надо помочь ребенку самостоятельно ее найти. С этой целью педагог обращает внимание на образец и предлагает ребенку сравнить с ним свою работу.
«Выложи цветок»
Цели: учить детей выполнять ряд развернутых действий при анализе и воспроизведении цветовых сочетаний под руковод­ством педагога: рассматривать и называть цвет разных частей об­разца; рассматривать набор деталей, перебирая и называя их цвет; делить все детали на две группы — «нужные» и «ненужные»; под­бирать нужные цветовые тона при составлении объекта и разные оттенки одного цветового тона.
Материал. Демонстрационный: картинка с изображением цветка, по форме напоминающего ромашку, различные части ко­торого окрашены в два разных оттенка красного и три оттенка зе­леного цвета. Раздаточный: лист бумаги с контурным изображе­нием цветка такой же формы и размера и набор из силуэтов ле­пестков и серединок двух оттенков красного цвета и листьев трех оттенков зеленого цвета. В наборе присутствуют четыре лишние детали.
Ход работы. Дети рассматривают цветок, устанавливают, что в образце использованы два красных цвета для окраски лепестков и серединок разных оттенков. Также отмечается, что использовано три зеленых цвета для листьев, различающихся тоже оттенками. Аналогичным образом проводится обследование представленных детям наборов из разноцветных деталей. Рассматривая детали, де­ти устанавливают их различие по назначению и цвету. Педагог об­ращает внимание на то, что в наборе большее количество деталей, поэтому необходимо быть внимательным и отбирать только нуж-
44


ные детали точно такого же цвета, как в образце. Затем педагог де­монстрирует детям последовательность действий составления картинки по образцу, акцентирует внимание на том, как следует проверять, правильно ли подобрана деталь, прикладывая ее к ана­логичному участку на образце. После этого детям предлагается со­ставить такую же картинку, наложив силуэтные изображения на контурные. В конце выполнения задания дети сравнивают свои работы с образцом, вместе с педагогом определяют их соответ­ствие ему.
«Составь картинку»
Вариант 1
Цели: продолжать обучение анализу образца, совершая ряд раз­вернутых действий под руководством педагога. Упражнять в под­боре нужных цветовых тонов при составлении картинки, самосто­ятельном подборе разных оттенков красного и зеленого цвета, осуществляя выбор из нескольких, включающих 1-2 других от­тенка, отсутствующих в образце.
Материал. Демонстрационный: картинка с изображением цветка и грибка, различные части которых окрашены в три разных оттенка красного и три оттенка зеленого цвета (см. рис. 16). Раз­даточный: лист бумаги с контурным изображением цветка и гриб­ка такой же формы и размера и набор из силуэтов деталей цветка и грибка трех оттенков красного цвета и трех оттенков зеленого цвета. В наборе присутствует 1-2 лишние детали других оттенков, имеющихся в образце.
Ход работы. Педагог раздает детям образцы с изображениями цветка и грибка и предлагает рассмотреть их. Дети выясняют, что узор состоит из двух объектов, детали которых окрашены тремя от­тенками красного и тремя оттенками зеленого цвета. Аналогичным образом проводится обследование представленных детям наборов из разноцветных деталей. Педагог обращает внимание на то, что в наборе больше деталей, поэтому необходимо быть внимательным и отбирать только нужные детали точно такого же цвета, как и в об­разце. Затем педагог обращает внимание на взаимное расположе­ние объектов, предлагает детям расположить свои объекты так же, как на образце. Педагог побуждает детей к самостоятельному вы­полнению всех необходимых действий и прибегает к прямому по­казу или к выполнению действий совместно с ребенком лишь в слу­чае крайней необходимости, т.е. тогда, когда ребенок пытается сра-
45


зу перейти к составлению картинки без предварительного отбора деталей и не может выполнить соотнесение по словесному напоми­нанию. В конце выполнения задания педагог обращает внимание на допущенные ошибки, помогает их исправить.
«Составь картинку»
Вариант 2
Цели: учить анализировать образец, подбирать нужные цвето­вые тона при составлении картинки, упражнять в самостоятель­ном подборе разных оттенков красного и зеленого цвета, осущест­вляя выбор из нескольких, включающих 2—3 других оттенка, от­сутствующих в образце.
Материал. Демонстрационный: картинка с изображением до­мика с флажком и двух елочек, различные части которых окраше­ны в три разных оттенка красного и три оттенка зеленого цвета. Раздаточный: лист бумаги с контурным изображением домика с флажком и двух елочек такой же формы и размера и набор из си­луэтов деталей этих объектов трех оттенков красного цвета и трех оттенков зеленого цвета. В наборе даны 2-3 лишние детали дру­гих оттенков, имеющихся в образце (см. рис. 17).
Ход работы. Дети рассматривают картинку, состоящую из дета­лей красного и зеленого цвета трех оттенков, анализируют ее. Пе­дагог раздает набор таких же деталей трех оттенков красного и зе­леного цвета, обращает внимание на то, что в наборе есть детали и других оттенков, которых нет в образце. И предлагает детям соста­вить картинку на листе бумаги, соотнося оттенок каждой детали. В конце выполнения задания дети с помощью педагога анализи­руют свои работы. В случае наличия ошибок педагог стимулирует детей к их самостоятельному исправлению.
«Составь картинку»
Вариант 3
Цели: учить анализировать образец, подбирать нужные цвето­вые тона при составлении картинки, упражнять в самостоятель­ном подборе разных оттенков красного, зеленого и синего цвета, осуществляя выбор из нескольких, включающих 3-4 других от­тенка, отсутствующих в образце.
Материал. Демонстрационный: картинка с изображением двух лодочек с парусом и флагом, различные части которых окрашены в два разных оттенка красного, два оттенка зеленого и два оттенка
46


синего цвета (см. рис. 18). Раздаточный: чистый лист бумаги для выкладывания объектов и набор из силуэтов деталей этих объек­тов двух оттенков красного, двух оттенков зеленого и двух оттен­ков синего цвета. В наборе даны 3-4 лишние детали других оттен­ков, имеющихся в образце.
Ход работы. Дети рассматривают картинку, состоящую из дета­лей красного, зеленого и синего цвета двух оттенков, анализиру­ют ее. Педагог раздает набор таких же деталей двух оттенков красного, зеленого и синего цвета, обращает внимание на то, что в наборе есть детали и других оттенков, которых нет в образце. Затем предлагает детям составить картинку на листе бумаги, со­относя оттенок каждой детали. В конце выполнения задания де­ти с помощью педагога анализируют свои работы. В случае нали­чия ошибок педагог стимулирует детей к их самостоятельному исправлению.
«Внеси изменения»
Цели: совершенствовать умение анализировать образец, подби­рать нужные цветовые тона при составлении картинки, упраж­нять в самостоятельном подборе разных оттенков красного, зеле­ного и синего цвета, осуществляя выбор из нескольких, включаю­щих 3—4 других оттенка, отсутствующих в образце. Упражнять в сравнении двух похожих картинок, имеющих незначительное от­личие, в нахождении этих отличий и в преобразовании изображе­ний в соответствии с этими отличиями.
Материал. Демонстрационный: две картинки с изображениями домов и машин, различные части которых окрашены в два разных оттенка красного, два оттенка зеленого и два оттенка синего цве­та (см. рис. 19). Картинки отличаются окраской двух деталей. Раз­даточный: чистый лист бумаги для выкладывания объектов и на­бор из силуэтов деталей этих объектов двух оттенков красного цвета, двух оттенков зеленого и двух оттенков синего цвета. В на­боре присутствуют 3-4 лишние детали других оттенков, имею­щихся в образце.
Ход работы. Педагог вносит первый образец. Дети рассматрива­ют картинку, состоящую из деталей красного, зеленого и синего цвета двух оттенков, анализируют ее. Педагог раздает набор таких же деталей двух оттенков красного, зеленого и синего цвета, обра­щает внимание на то, что в наборе есть детали и других оттенков, которых нет в образце. Затем предлагает детям составить картин-
47


ку на листе бумаги, соотнося оттенок каждой детали. В конце вы­полнения задания дети с помощью педагога анализируют свои ра­боты. В случае наличия ошибок педагог стимулирует детей к само­стоятельному их исправлению. После этого педагог вносит второй образец, просит сравнить его с первым и внести изменения в свои изображения в соответствии с имеющимися отличиями. После выполнения задания педагог просит детей рассказать об измене­ниях в картине.
«Не ошибись»
Цели: совершенствовать умения анализировать образец, созда­вать симметричный узор, состоящий из элементов двух оттенков красного, зеленого и синего цвета, самостоятельно подбирать нужные цветовые тона при составлении узора, осуществляя их выбор из нескольких, включающих 3-4 других оттенка, отсут­ствующих в образце.
Материал. Демонстрационный: картинка с изображением сим­метричного узора, различные элементы которого окрашены в два разных оттенка красного, два оттенка зеленого и два оттенка сине­го цвета (см. рис. 20). Раздаточный: чистый лист бумаги в форме круга для выкладывания узора и набор из силуэтов деталей двух от­тенков красного, зеленого и синего цвета. В наборе присутствуют 3—4 лишние детали других оттенков, имеющихся в образце.
Ход работы. Педагог вносит образец с изображением симмет­ричного узора, состоящий из элементов красного, зеленого и си­него цвета двух оттенков. Дети рассматривают его и анализируют. Затем педагог предлагает детям составить узор на листе бумаги, правильно соотнося оттенок каждой детали (предварительно ана­лиз цвета деталей не осуществляется). В конце выполнения зада­ния дети с помощью педагога анализируют свои работы. В случае наличия ошибок педагог стимулирует детей к самостоятельному их исправлению.
Построение цветовых сочетаний по замыслу Анализируя цветовой образ, который складывается в воображе­нии ребенка-дошкольника, следует отметить его фрагментарность и неустойчивость. Учитывая это, необходимо так организовывать занятия с детьми, чтобы выразительность аппликации, рисунка прямо зависела от взаимодействия цветов и ребенок вынужден был соединять между собой разные цвета.
48


В младшей группе детям можно предлагать составлять узор на полосе, квадрате, круге, чередуя круги и квадраты по цвету и ве­личине, таким образом дети учатся декоративной аппликации. Чтобы эти занятия проходили интереснее, используют игровые приемы. Например, детям предлагают украсить скатерть, тарелку. У ребенка начинает складываться представление о назначении узора — для украшения определенной вещи. Педагог обращает внимание воспитанников на красоту узора, учит выделять его элементы, замечать сочетания цветов элементов узора и фона, расположение узора.
«Укрась дорожку»
Цели: формировать у детей представление о назначении узора (для украшения определенной вещи). Учить видеть красоту узо­ра, сочетания цветов, расположение узора; выделять элементы узора и фона. Подводить детей к пониманию того, что красота узора зависит от повторения одних и тех же элементов одного цвета.
Материал. Демонстрационный: разные варианты дорожек, ук­рашенных кругами и квадратами разного цвета и величины. Раз­даточный: полоска тонированной бумаги (неярко-красного, жел­того, зеленого, синего цвета). Конверты с набором кругов и квад­ратов (формы следует подбирать разного размера и цвета, чтобы работы детей отличались друг от друга). Клей, кисточка, клеенка, тряпочка.
Ход работы. Педагог предлагает вниманию детей разные вари­анты дорожек, украшенных отличающимися по цвету, форме и ве­личине фигурами. Просит детей рассмотреть их, выделить эле­менты, из которых они состоят, их расположение, сочетание цве­тов элементов узора и фона. После этого образцы убираются.
Затем педагог раздает детям полоски тонированной бумаги и заготовленные в конвертах фигуры. Дети рассматривают и назы­вают их форму и цвет. Им предлагается соединить на тонирован­ной бумаге все (без исключения) фигуры, чтобы получился краси­вый узор.
После того как узор составлен, дети наклеивают все фигуры, не нарушая их расположения на полоске. Педагог обращает внима­ние детей на разнообразие красивых сочетаний цветов, которого удалось добиться детям. Из выполненных работ организуется вы­ставка.
49


Составление рядов из аналогичных по цвету предметов
Развитие этого умения проходит обычно в несколько этапов. Сначала ребенок объединяет предметы в одну группу, но назвать образованную группу не может, так как недостаточно хорошо осознает общие свойства этих объектов. На следующем этапе ребенок уже делает попытки обозначить сгруппированные предметы, но еще проявляет неумение выделять общие свойства и обозначать их обобщающим словом. Третий этап отличается от предыдущего тем, что здесь ребенок уже употребляет обоб­щенное название для обозначения группы как целого. Однако, как и на предыдущем этапе, называние группы обобщающим словом следует только после реально выполненной группиров­ки предметов по цвету. Наиболее важным является заключи­тельный этап, на котором формируется так называемое опере­жающее обобщение. На этом этапе ребенок еще до осуществле­ния группировки объектов может обозначить их обобщающим понятием.
В младшей группе обучение детей обобщению и классификации включает усвоение таких общих понятий, как «окрашенные цве­та», «неокрашенные цвета», «светлые тона», «темные тона», при­чем не следует требовать от детей называния этих понятий. На этом этапе достаточно того, что ребенок их узнает. Работу с детьми следует начинать с показа самого факта объединения однородных по цвету объектов в группы, процесса их группировки, связанного с употреблением педагогом обобщенного названия, представления детям образца действия по созданию группы.
«Собираем урожай»
Цели: привлекать детей к процессу создания совокупности од­нородных предметов по цвету и родовой принадлежности, упраж­нять в отнесении единичного к заданному общему. Учить детей давать обобщенное название группам: «Все предметы красного цвета», «Все предметы желтого цвета».
Материал. Демонстрационный: макеты деревьев, на которых укреплены силуэтные изображения яблок красного и желтого цветов; две корзины такого же цвета.
Ход работы. На столе педагога макеты деревьев с силуэтными изображениями яблок красного и желтого цвета. Педагог предла­гает детям собрать желтые яблоки в одну корзину, а красные — в
50


другую. Дети по очереди выполняют задание, аргументируют свои действия. В конце игры педагог сначала сам делает вывод: «В красной корзине все яблоки красного цвета», «В желтой корзине все яблоки желтого цвета», — а потом просит детей повторить его.
«Разложи в коробочки»
Цели: привлекать детей к группировке объектов под руковод­ством педагога, упражнять их в отнесении единичного к заданно­му общему, делать обобщения первого порядка: «Предметы крас­ного цвета», «Предметы желтого цвета», «Предметы синего цве­та», «Предметы зеленого цвета».
Материал. Демонстрационный: четыре коробочки красного, синего, зеленого, желтого цвета, в которые дети будут собирать группы картинок. Раздаточный: набор из четырех-пяти картинок с изображениями красного, синего, зеленого, желтого цвета.
Ход работы. Дети из четырех-пяти лежащих перед ними карти­нок выбирают те, которые относятся к одной из названной педа­гогом группе. Например, перед ребенком лежат пять картинок с изображениями разных предметов красного, синего, зеленого, желтого цветов. Педагог предлагает выбрать картинки с изобра­жениями предметов зеленого цвета и положить их в зеленую ко­робочку. Затем аналогичная работа проводится с предметными изображениями других цветов. В конце игры педагог делает обобщение: «В красной коробочке лежат картинки с изображе­ниями предметов красного цвета», «В зеленой коробочке лежат картинки с изображениями предметов зеленого цвета» и т.д. Де­ти повторяют: «Все картинки красного цвета», «Все картинки зе­леного цвета» и т.д.
«Мы едем, едем, едем»
Цели: учить детей объединять разнородные объекты по цвето­вому признаку, относить единичное к заданному общему, действуя с объектами ахроматических цветов.
Материал. Раздаточный: шапочки с изображениями животных (слона, мышки, ежа, кролика, зайца, белого медведя, собачек и кошек с шерсткой белого, серого и черного цветов).
Ход работы. В групповой комнате детские стульчики поставле­ны в три ряда. На первом стульчике каждого ряда цветовой ориен­тир (номер поезда): в первом ряду — белого цвета, во втором — се­рого, в третьем — черного. Педагог сообщает детям о том, что это
51


поезда с вагончиками, на которых должны отправиться в путеше­ствие разные животные; обращает внимание на то, что номера по­ездов обозначены цветом, и просит детей назвать цвет (номер) каждого поезда. Затем детям раздаются шапочки с изображения­ми разных животных, и педагог рассказывает о правилах игры: «Под звуки бубна можно свободно передвигаться по групповой комнате, а на громкий удар в бубен нужно занять места в вагончи­ках того поезда, цвет (номер) которого соответствует окраске жи­вотного, изображенного на шапочке». Если дети правильно зани­мают свои места, звучит сигнал и поезд трогается с места. Игра повторяется 2—3 раза. При повторении игры дети меняются ша­почками.
«Играем в лото»
Цели: продолжать формировать у детей умение различать два оттенка красного, синего и зеленого цвета. Учить подбирать к об­разцу объекты одного цвета и оттенка на основе зрительного соот­несения, осуществляя впоследствии проверку способом наложе­ния или приложения объектов друг к другу с целью их идентифи­кации. Формировать обобщающие понятия — «все предметы тем­но-красного цвета», «все предметы светло-красного цвета», «все предметы темно-зеленого цвета», «все предметы светло-зеленого цвета», «все предметы темно-синего цвета», «все предметы свет­ло-синего цвета».
Материал. Демонстрационный: 24 карточки (квадратики) с изображениями машины, цветка, неваляшки, пирамидки крас­ного, синего и зеленого цветов двух оттенков. Раздаточный: 6 карт, разделенных на 4 клетки, в которых изображены одни и те же предметы (машина, цветок, неваляшка, пирамидка) одного цвета и одного оттенка. 1-я карта — все предметы темно-крас­ного цвета; 2-я карта — все предметы светло-красного цвета; 3-я карта — все предметы темно-синего цвета; 4-я карта — все предметы светло-синего цвета; 5-я карта — все предметы тем­но-зеленого цвета; 6-я карта — все предметы светло-зеленого цвета (см. рис. 21).
Ход работы. Педагог раздает детям карты, а посередине стола кладет 24 карточки с предметными изображениями красного, синего и зеленого цветов двух оттенков. Сначала педагог предла­гает рассмотреть предметные изображения, назвать их, указать, какого они цвета. Затем поднимает по одной маленькой карточ-
52


ке и спрашивает: «У кого такая же картинка?» Всем, кто пра­вильно опознал предметное изображение, его цвет и оттенок, раздаются маленькие карточки. Дети накрывают ими соответ­ствующие квадраты. После этого педагог просит рассказать, от­тенок какого цвета использован художником. Например: «У ме­ня все предметы темно-зеленого цвета», «У меня все предметы светло-красного цвета» и т.д.
«Чья картинка?»
Цели: формировать умение различать три оттенка красного и зеленого цвета. Учить подбирать к образцу объекты одного цвета и того же оттенка на основе зрительного соотнесения, осуществ­ляя впоследствии проверку способом наложения или приложе­ния объектов друг к другу с целью их идентификации. Формиро­вать обобщающие понятия — «все предметы темно-красного цве­та», «все предметы светло-красного цвета», «все предметы ярко-красного цвета», «все предметы темно-зеленого цвета», «все предметы светло-зеленого цвета», «все предметы ярко-зеленого цвета».
Материал. Демонстрационный: 18 карточек (квадратиков) с изо­бражениями предметов красного и зеленого цветов трех оттенков. Раздаточный: 6 карт, разделенных на 3 клетки. 1-я карта — темно-красного цвета; 2-я карта — светло-красного цвета; 3-я карта — яр­ко-красного цвета; 4-я карта — теЛно-зеленого цвета; 5-я карта — светло-зеленого цвета; 6-я карта — ярко-зеленого цвета (см. рис. 22).
Ход работы. Педагог раздает детям карты, а посередине стола раскладывает 18 карточек с предметными изображениями красно­го и зеленого цвета трех оттенков. Сначала педагог предлагает рас­смотреть карты и указать, какого они цвета. Обращает внимание на то, что карты красного и зеленого цвета разных оттенков, и предлагает сравнить их между собой. Дети с помощью педагога называют цвет карт: темно-красная, ярко-красная, светло-крас­ная, темно-зеленая, светло-зеленая, ярко-зеленая. Затем педагог поднимает по одной маленькой карточке и спрашивает: «Чья кар­тинка?» Всем, кто правильно опознал предметное изображение, его цвет и оттенок, раздаются маленькие карточки. Дети размеща­ют их на квадратах своих карт. После этого педагог просит расска­зать, картинки какого цвета и оттенка они собрали на картах. На­пример: «У меня все предметы темно-зеленого цвета», «У меня все предметы светло-красного цвета» и т.д.
53


Составление рядов из цветных предметов в ритмически заданной последовательности
Составление рядов из цветных предметов предполагает разви­тие умения систематизировать, т.е. располагать объекты в опреде­ленном порядке, устанавливать между ними определенную после­довательность. Для этого ребенок должен прежде всего уметь вы­делять различные признаки объектов, а также сопоставлять по этим признакам разные объекты. Иначе говоря, он должен уметь выполнять элементарные действия сравнения.
Обучая детей младшей группы умению упорядочивать объекты по цвету, целесообразно проводить игры типа «Продолжи ряд»: ребенку предлагается ряд из нескольких чередующихся в опреде­ленной закономерности цветных элементов, и он должен достро­ить его, используя все предложенные элементы.
«Раскрась бусинки»
Цели: подвести детей к пониманию закономерности в следова­нии цветных элементов. Учить внимательно слушать задание, удер­живать его в памяти до конца выполнения работы. Способствовать повышению работоспособности и интереса к выполнению задания.
Материал. Раздаточный: карточки с контурным изображением цепочки, состоящей из кругов и овалов, расположенных в ритми­ческой последовательности (круг, овал, круг, овал); цветные ка­рандаши.
Ход работы. Педагог раздает детям карточки, просит назвать форму бусинок. Предлагает раскрасить бусинки круглой формы одним цветом, а овальной — другим. Дети выбирают карандаши по своему желанию и выполняют задание. После того как работа вы­полнена, педагог обращает внимание на закономерность в следо­вании цвета, например: красный, синий, красный, синий; и про­сит каждого ребенка рассказать о чередовании цвета в его бусах.
«Выложи бусы»
Цели: формировать умение упорядочивать объекты по цвету, устанавливать закономерность в следовании цветных элементов, достраивать ряд в нужной ритмической последовательности. Учить действовать осознанно, сопоставляя свои действия с об­разцом, развивать пространственную ориентировку. Способство­вать повышению работоспособности и интереса к выполнению задания.
54


Материал. Раздаточный: карточки с изображением цепочки, состоящей из бусинок, следующих друг за другом в ритмической последовательности по принципу: красная, синяя, красная, синяя (у всех детей сочетание цветов разное); набор цветных кружков двух соответствующих цветов.
Ход работы. Педагог раздает карточки с изображением цепоч­ки, состоящей из бусинок, следующих друг за другом в ритмиче­ской последовательности (например: красная, синяя, красная, синяя). Обращает внимание на характер чередования цветов и предлагает продолжить цепочку, соблюдая заданный ритм. Педа­гог отмечает тех, кто правильно и быстро выполнил задание.
«Помоги Мальвине собрать бусы»
Цели: закреплять умение упорядочивать объекты по цвету, са­мостоятельно устанавливать закономерность в следовании цвет­ных элементов, достраивать ряд в нужной ритмической последо­вательности. Учить действовать осознанно, сопоставляя «вой действия с образцом, развивать пространственную ориентировку. Способствовать повышению работоспособности и интереса к вы­полнению задания.
Материал. Демонстрационный: изображение куклы Мальви-ны. Раздаточный: карточки с изображением бус, одна часть кото­рых выполнена в цвете с учетом чередования цветов, например: красный, желтый, красный, желтый, другая — в контуре (у всех детей сочетание цветов разное); набор кружков соответствующего цвета.
Ход работы. На фланелеграфе изображение куклы Мальвины. Педагог говорит детям, что у Мальвины рассыпались бусы, нужно помочь их собрать. Затем раздает карточки с изображением бус, одна часть которых выполнена в цвете, а другая — в контуре. Пе­дагог предлагает заполнить контурное изображение цветными си­луэтами, соблюдая предложенный порядок цветов.
Игра усложняется внесением элемента соревнования: выигры­вает тот, кто первым правильно «соберет» бусы. Игру можно по­вторить, предложив детям обменяться карточками.
«Подарим куклам бусы»
Цели: совершенствовать умение упорядочивать объекты по цве­ту, самостоятельно устанавливать закономерность в следовании цветных элементов, составлять бусы из бусинок двух цветов в рит-
55


мической последовательности. Учить действовать осознанно, со­поставляя свои действия с образцом, развивать пространственную ориентировку. Способствовать повышению работоспособности и интереса к выполнению задания. Развивать мелкую моторику.
Материал. Демонстрационный: бусы из восьми крупных бусин, чередующихся по цвету, например, красная, зеленая, красная, зе­леная.
Ход работы. Педагог показывает детям бусы. Дети рассматрива­ют их и определяют, что бусы состоят из бусин двух цветов, кото­рые ритмично чередуются. Затем педагог надевает бусы на куклу. После этого предлагает сделать такие же бусы и подарить их кук­лам. Каждый ребенок получает бусинки двух цветов (у каждого свой цвет), леску или проволоку. Педагог еще раз просит рассмо­треть готовые бусы и сделать такие же, по необходимости помога­ет им. Дети выполняют задание, сравнивая свою работу с образ­цом. Когда бусы нанизаны, дети надевают их на кукол.
Игра может закончиться общим хороводом.
«Построим башенку»
Цели: совершенствовать умение детей упорядочивать объекты по цвету, самостоятельно устанавливать закономерность в следо­вании цветных элементов, строить башенки из кубиков двух цве­тов в ритмической последовательности по представлению. Учить действовать осознанно, развивать пространственную ориентиров­ку. Способствовать повышению работоспособности и интереса к выполнению задания. Развивать мелкую моторику.
Материал. Демонстрационный: кубики красного, желтого, си­него, зеленого цвета. Раздаточный: тот же.
Ход работы. У педагога на столе — кубики красного, желтого, синего, зеленого цвета. Педагог предлагает построить красивые башенки таким образом, чтобы в них последовательно чередова­лось два цвета. Для этого детям раздаются по четыре кубика двух цветов, и они выполняют задание самостоятельно. При необходи­мости педагог оказывает детям помощь, напоминая о том, как должны следовать кубики. После выполнения построек дети рас­сказывают, как построены башенки, например: «Сначала я поста­вил красный кубик, затем — зеленый, потом опять красный и сно­ва зеленый».


III. Тематический указатель дидактических игр и упражнений

Названия игр и упражнений
Страницы
Овладение системой цветовых эталонов
Хроматические цвета
1.
«Найди игрушку красного цвета»

2.
«Помоги зайчику»

3.
«Наряди куклу»

4.
«Помоги Незнайке собрать букет»

5.
«Прицепи к паровозику вагончики»

6.
«Помоги кукле выбрать конфеты»

7.
«Оденем кукол»

8
«Найди предметы такого же цвета»

Ахроматические цвета

«Узнай и назови»
\

«Разложи правильно»


«Помоги котятам добраться до домика»


«Выбери предметы нужного цвета»

Получение цвета

«Окраска воды» (получение оттенков синего цвета)


«Окраска воды» (получение оттенков зеленого цвета)

Изменяемость цветовых тонов по светлоте

«Составь букет»


«Салют»


«Чашки и блюдца»


«Украсим чайники»


«Составь картинку»

Формирование способов обследования цвета предметов
Действия по идентификации предметов и их изображений по цвету

«Найди цветок для бабочки»


«Привяжи ленточки к шарикам»




«Спрячь мышку от кошки»


«Найди пару»


«Найди свое место»


«Найди яблоку свое место»


«Лото»


«Соедини одинаковые по цвету предметы»


«Кто внимательнее?»


«Отбери предметы такого же цвета»

Сопоставление предметов и их изображений по цвету

«Найди такого же клоуна»


«Найди подходящую заплатку»


«Светлее темнее»

Закрепление знаний о цвете 8 памяти

«Узнай и назови»


«Запомни и найди»


«Запомни и назови»


«Какого цвета не стало?»


«Что стало не так?»


«Что бывает такого цвета?»


«Зрительный диктант»

Обучение действиям с предметами различных цветов по словесной инструкции

«Какого цвета предмет?»


«Какого цвета у тебя одежда?»


«Узнай предмет»


«Найди предмет»

Закрепление представлений о цвете в пространстве

«Найди машинке гараж»


«Кто больше увидит?»


«Найди предметы заданного цвета»


«Собери чашку»


«Найди пару»


«Выложи так же»

58



«Разложи по порядку»


«Дополни узор»


«Сложи картинку»


«Слуховой диктант»

Развитие аналитического восприятия цвета
Построение цветовых сочетаний по образцу

«Выложи цветок»


«Составь картинку» Вариант 1


«Составь картинку» Вариант 2


«Составь картинку» Вариант 3


«Внеси изменения»


«Не ошибись»

Построение цветовых сочетаний по замыслу

«Укрась дорожку»

Составление рядов из аналогичных по цвету предметов

«Собираем урожай»


«Разложи в коробочки»


«Мы едем, едем, едем»


«Играем в лото»


«Чья картинка?»

Составление рядов из цветных предметов в ритмически заданной последовательности

«Раскрась бусинки»


«Выложи бусы»


«Помоги Мальвине собрать бусы»


«Подарим куклам бусы»


«Построим башенку»



Комментариев нет:

Отправить комментарий