воскресенье, 16 марта 2014 г.

Заболевания глаз. Врожденная глаукома

Что такое глаукома? Рекомендации и ограничения
 Глаукома является достаточно серьёзным заболеванием глаз, при котором, наряду с местным и общим лечением, необходимо соблюдать определённый образ жизни и режим труда. Ребенку с глаукомой рекомендуется лёгкая физическая, а также интеллектуальная работа. Следует избегать сильных нервных напряжений и длительной работы с наклоненной головой. Очень полезной будет лечебная гимнастика для глаз при глаукоме, прогулки на воздухе, спортивные упражнения, лыжные прогулки и плавание.
 Также противопоказано натирание и мытьё полов, ручная стирка белья, рубка дров, игра на духовых музыкальных инструментах и подъём тяжестей. Такие виды деятельности могут вызвать кровяные приливы к голове, следствием чего станет повышение внутриглазного давления. В связи с этим также не желательно перегревать голову, длительно находиться в бане, на солнце и возле горячей плиты. На пляж лучше ходить с утра, а также после 18 часов вечера.

Рацион питания при глаукоме
  Очень полезна для глаз молочная и растительная пища, содержащая пищевые добавки, микроэлементы, витамины, овощи и фрукты. Следует ограничить потребление крепкого чая и кофе, а общее количество выпиваемой за сутки жидкости следует ограничить пятью стаканами.
  Кушать рекомендуется до пяти раз в день малыми порциями и в определённое время. Необходимо исключить из ежедневного рациона жареное мясо, копчёности, острые приправы и солёную пищу. Блюда лучше готовить с использованием растительного масла. Также целесообразно употреблять варёную рыбу и нежирное мясо. Очень полезны при глаукоме такие молочные продукты, как творог, простокваша, йогурт и кефир, а также ягоды, фрукты и овощи. Первые блюда рекомендуется готовить в вегетарианском стиле, из одних овощей.
Также полезен здоровый длительный сон, вечерние прогулки, тёплые ванны и молоко с ложечкой мёда.
  Спать лучше на высокой подушке, так как при низком положении головы происходит застой жидкости и крови в глазах, что приводит к повышению глазного давления. Больным глаукомой следует избегать пребывания в темноте и ношения очков от солнца, по причине расширения зрачков, что также приводит к повышению давления в глазах и развитию острой формы заболевания. 
Лечебная гимнастика при глаукоме
  Упражнение № 1  Проводить лёгкие поглаживания пальцами по надбровной поверхности, начиная от середины лба по направлению к вискам.
  Упражнение № 2  Поглаживать лоб от бровей к линии роста волос.
  Упражнение № 3  Круговыми движениями пальцев поглаживать в височной области на протяжении 2-3 минут.
  Упражнение № 4  Легко постукивать подушечками пальцев поверхность лба на протяжении 2 минут.
  Упражнение № 5  Сильно зажмуриться на несколько секунд, затем открыть глаза. Проделать упражнение 8-10 раз для укрепления мышц верхних и нижних век, нормализации кровообращения и общего расслабления глаз.
  Упражнение № 6  Следует быстро моргать глазами на протяжении двух минут, что способствует эффективному кровообращению в органах зрения.
  Упражнение № 7  Подойти к окну и посмотреть на улицу сквозь стекло, затем перевести взгляд на само стекло. Такую процедуру проделывать 10 раз.
  Упражнение № 8  Смотреть в течение нескольких секунд прямо перед собой, затем поставить на расстоянии от глаз указательный палец и перевести взгляд на него, после чего опустить глаза вниз. Повторить такое упражнение 15 раз, что поможет быстро снять глазную усталость, а также облегчить зрительную нагрузку даже на близком расстоянии.
  Упражнение № 9  Закрыть глаза, опустить при этом веки и массировать их круговыми движениями подушечками пальцев на протяжении минуты. Такое упражнение значительно улучшает кровообращение и укрепляет зрительные мышцы.
  Упражнение № 10  Подушечками пальцев легонько надавить на верхние веки, затем медленно отпустить. Повторить действие 5-7 раз для лучшей циркуляции глазной жидкости.
  Упражнение № 11  Посмотреть влево, задержав взгляд на несколько секунд, затем вправо. Упражнение проделать 10 раз.
  Упражнение № 12  Вращать глазами по кругу сначала в одну сторону, затем в другую. Такая лечебная гимнастика особенно полезна при глаукоме, так как моментально снимает повышенное напряжение глаз.

 Человеку с глаукомой рекомендуется избегать стрессов и волнений. Большую роль в лечении заболевания играет санаторно-курортное лечение, оказывающее благотворное влияние не только на здоровье глаз, но и на весь организм. Для длительного сохранения зрения при глаукоме требуется применение целого комплекса лечебных процедур: медикаментозных, хирургических и лазерных, наряду с которыми следует придерживаться особого режима работы и образа жизни.

  Глаукома является достаточно тяжёлым заболеванием глаз, результатом которого нередко становится слабовидение или полная слепота. Ранняя диагностика глаукомы, лечебная гимнастика для глаз и своевременно начатое лечение могут предупредить дальнейшее развитие этой непростой болезни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий