понедельник, 24 февраля 2014 г.

Роль питания в профилактике глазных болезней



     Питание – основа всех жизненных процессов, в том числе и зрения. Зрение – сложный нейрофизический процесс организма, его поддерживают биологически активные вещества, поступающие с пищей. Глаза особенно нуждаются  в запасах витаминов А, В, С. 
Витамин А –  содержится в рыбьем жире, печени, помидорах, моркови, сладком перце, грибах, молоке, сыре, зеленом луке, петрушке.
Его недостаток приводит к дистрофическим нарушениям глаз, возникает сухость оболочек, потеря их прозрачности.
Витамин В1 – содержится в орехах, цельном зерне пшеницы, риса, кукурузе, меде. При его нехватке наступают нервные расстройства.
Витамин В2 – помогает клеткам тела потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию, необходимую для работы мышц. С помощью витаминов этой группы можно улучшить световосприятие. Содержится в яблоках, рисе, пшеничных зернах. При недостатке витамина ощущается тяжесть в глазах и веках, лопаются мелкие кровеносные сосуды.
Витамин В6 содержится в капусте, рыбе, желтке куриного яйца. При недостатке глаза испытывают большое напряжение и часто начинают дергаться.
Витамин В12содержится в винограде и его соке, финиках, черносливе, абрикосах, чернике, листьях салата, петрушке. Недостаток обедняет  кровь и ослабляет зрение.
Витамин Ссвязывает клетки, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержится в цитрусовых, ананасе, ягодах черной смородины, киви, чесноке, луке, хрене и т.д. Недостаток может привести к разрушению тканей, слепоте, аллергии, потере тонуса мускул.

Также необходимы фосфор (огурцы, соя, фасоль, горох, грибы), сера (инжир, лук, чеснок, морковь, огурцы, картофель, земляника, кокос), кальций (яблоки, вишня, смородина, парное молоко), железо и марганец (сухофрукты, горчица, мята, листья одуванчика). Полезно для глаз льняное, подсолнечное, оливковое масло.

Правильное и разнообразное питание – залог здоровья глаз!

Комментариев нет:

Отправить комментарий