понедельник, 24 февраля 2014 г.

Травмы глаз у детей, их последствия и профилактика

Травмы глаз у детей
     Опасные и тяжелые повреждения глаз у детей чаще наносятся острыми колющими и режущими предметами: стекло, ножницы, проволока, шило, вилка, булавка, гвоздь. Нередко дети тяжело травмируют орган зрения и тупыми предметами (палка, камень, ветка дерева, снежок). Часто ранение глаз происходит осколками стекла от разбиваемой стеклянной посуды, попавших в глаз колючек репья и малины. Глаза травмируются при взрывах запалов, патронов, всевозможных самодельных пистолетов и т.д.
    
Ожоги глаз часто наблюдаются в быту и являются результатом прямого действия на ткани глаза различных химических веществ, высокой температуры и лучистой энергии. Химические ожоги могут быть вызваны кислотами (уксусной, соляной), щелочами (содой, известью), анилиновыми красителями (красками), косметическими средствами (некоторыми красками для волос), канцелярским клеем, а также лекарственными средствами, которые по ошибке закапывают в глаза.
     Термические ожоги могут быть вызваны попаданием в глаза горючего жира, кипящей воды, пара, пепла и др.
     Повреждения глаз лучистой энергией возникает во время пребывания на открытой местности при ярком солнце и значительном снежном покрове, отражающем большое количество ультрафиолетовых лучей.
   
 Действие кислот и щелочей на глаз неодинаково. Кислоты поражают ткани глаза быстро, не распространяясь вглубь и вширь. Щелочи в этом отношении более коварны. Вначале состояние глаза после оказания первой помощи не вызывает больших опасений. Но в последующие дни легкое повреждение приобретает тяжелый характер, так как щелочь проникает в ткани глаза постепенно и глубоко, вызывая их изменения.
    
Повреждения глаз наносятся как самими пострадавшими, так и другими детьми. Ранения такими острыми предметами, как нож, ножницы, вилка, булавка и т.п., встречаются обычно в младшем детском возрасте и чаще наносятся самим ребенком. Предоставленные сами себе они придумывают и затевают различные, часто недозволенные, рискованные забавы и развлечения, во время которых и ранят себе глаза. Однако глаза детей травмируются и во время таких распространенных игр, как игра в снежки, лапта и т.д.



Последствия:
     Исходы и последствия травм  глаза зависят от целого ряда факторов. Прежде всего, имеет  значение характер самой травмы: проникающая через наружную оболочку рана или непроникающая, занесена ли в рану инфекция и т.д. В целом исход зависит от сочетания всех перечисленных моментов. Иногда небольшая по своим размерам, даже непроникающая травма приводит глаз к гибели, если с ранящим предметом  в него попала гнойная инфекция. Опасность инфекции резко возрастает, если вовремя не оказана квалифицированная медицинская помощь. Даже при самом энергичном и правильном лечении при тяжелых повреждениях органа зрения исход часто бывает неблагоприятным. Нередко не удается сохранить глаз и с косметической целью. Глаз приходится удалять при обширных ранениях и разрывах его. А в некоторых случаях врачи вынуждены прибегать к удалению глазного яблока и при относительно небольшом ранении. Дело в том, что воспалительный процесс, который иногда развивается в раненом глазу, может вызвать опасное и тяжелое, так называемое симпатическое, воспаление второго, неповрежденного, глаза. Это воспаление часто ведет к слепоте.
     В более благоприятных случаях глаз удается сохранить. Под влиянием лечения воспалительные явления постепенно стихают, глаз успокаивается, но зрение, как правило, в большей или меньшей степени нарушается (вследствие помутнения хрусталика, возникновения помутнений на роговой оболочке, рубцов в стекловидном теле и т.д.). В дальнейшем, если зрение у ребенка на раненом глазу сильно пострадало, может развиться расходящееся косоглазие. Глаз с низким зрением как бы не участвует в зрительном акте и постепенно отклоняется кнаружи.  


















Профилактика травм глаз у детей
     Для предупреждения бытового глазного травматизма необходимо неустанное и повседневное проведение целого ряда мероприятий:
     1. Родители и воспитатели обязаны знать и помнить об опасности детских глазных травм, контролировать времяпрепровождение детей, постоянно предостерегать их от игр и действий, связанных с повышенным риском ранения глаз.
     2. Дети не должны играть острыми, колющими и режущими предметами.
   3. Химические вещества следует хранить в местах, недоступных для детей.
     4. Необходимо объяснять детям, насколько опасно соприкосновение со взрывчатыми предметами и легко воспламеняющимися веществами.
     5. Необходимо категорически запрещать и не допускать, чтобы дети пользовались такими опасными игрушками, как рогатка и всякого рода самодельные пистолеты и т.п.
     6. С ранних лет необходимо прививать любовь к таким интересным, полезным и практически безопасным спортивным играм, как футбол, теннис и т.д.
     7. Каждый случай ранения глаза следует рассматривать как чрезвычайное происшествие в детском коллективе. Необходимо заострять внимание на каждом случае травмы глазу детей, анализировать ее причины, на «живом примере» показывать исход таких травм.

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий